Как сделать цифровую печать выразительнее?

Современные полиграфические технологии стали настолько совершенны, что могут передать любую мысль, создать любой образ, даже печатать запахи. Казалось бы, куда уж выразительнее? Правда, это пока касается преимущественно офсетных технологий. Цифровая же печать довольно долгое время была ограничена в выразительных средствах, довольствуясь, если так можно выразиться, «стандартным» полноцветным изображением. Но в последнее время мы видим появление машин, имеющих гораздо больший цветовой охват. Это позволяет печатать ещё более «выразительные» произведения полиграфического искусства. Однако даже в этом случае выразительный потенциал бумаги не всегда реализуется в полной мере.

Давайте посмотрим, как бумага может влиять на общее творческое решение полиграфической продукции. Ведь в полиграфии важно всё: и характеристики бумаги, и сюжет, и дизайн издания, и качество печати и отделки. Именно гармоничное сочетание всех этих составляющих определяет общее впечатление от издания. Никому ведь не придет в голову напечатать, например, роман на глянцевой журнальной бумаге или, наоборот, «Космополитен» на улучшенной газетной бумаге.

Рассмотрим несколько примеров того, как бумага может сделать большую часть работы.


Вот, например, визитка. Она отпечатана на обычном мелованном картоне в несколько красок и передает род занятий ее владельца: мы тут видим и приводные марки, и шестеренки. В общем, высокотехнологичная типография.

 


Раз уж мы упомянули Украину, давайте посмотрим еще одну украинскую визитку. Оранжевый фон я подложил для контраста. Использовался высокоглянцевый картон с перламутровым эффектом Splendorlux Pearl, печать в одну краску и тиснение фольгой. Лаконично и стильно. Печать, как видите, в изделии не доминирует.
 




Следующий пример – наше рекламное изделие. Эта маска интересна тем, что печать нанесена не на лицевую сторону высокоглянцевого картона Splendorlux Color, а на оборотную. За счет цвета картона вышел «мороз красный нос».





Четвёртый пример — папка для бумаг . Фирменный цвет заказчика — цвет бумаги, печать белилами и УФ-лак. Блеск лака дополнительно подчеркивается тиснением бумаги, ещё более оживляя птиц. Кто-то может сказать, что «можно же оранжевую плашку напечатать!». Действительно так, но у нас не стоит задача израсходовать побольше краски.
 




И последний пример — поздравительная открытка. Работа ручная, довольно сложная. Интерес для нас здесь представляет картон Splendorlux Color E с тиснением Laser, придающий жилетке вид костюмной ткани. Таким образом, удачный выбор бумаги придает изделию большую выразительность.



 




Цифра и офсет

Сколько в свое время было разговоров, что с приходом цифровых технологий офсет умрет… Впрочем, аналогичные дискуссии продолжаются про книги и Интернет, Интернет и другие СМИ и т.д. Тем не менее одно отнюдь не заменяет другое. Более того, некоторые, если можно так выразиться, свойства одних технологий переходят в другие. Например, те же устройства для чтения электронных книг сейчас вполне похожи на традиционные книги. Аналогии можно провести и между офсетом и цифровой печатью. Офсет стал, можно сказать, пионером освоения новых высокотехнологичных материалов, таких как высокоглянцевые, перламутровые, металлизированные, материалы большой толщины, всевозможные пластики. Всё это произошло в последние два десятка лет. Еще лет 15 назад обычная полноцветная печать на мелованной бумаге вызывала проблемы. Сейчас же печатать по сложным поверхностям могут практически все. Цифровая печать развивается еще более стремительными темпами. Производители бумаги, со своей стороны, тоже стараются снабдить цифровые типографии материалами, которые по своим возможностям позволяют не отставать от офсета.

Итак, пройдемся по пунктам:

Характеристики

Бумага

Высокоглянцевая

Splendorlux

Перламутровая

Sirio Pearl

Металлизированная

Полной аналогии с глянцевыми металлизированными бумагами для офсетной печати нет. Однако матовое серебро и матовое золото вполне успешно имитируют Sirio Pearl Platinum и Sirio Pearl Aurum соответственно.

Толстые картоны

Цифровые машины пока не способны печатать на картоне 1,5-2 мм толщиной. Однако мы можем напечатать сюжет на самоклеящейся бумаге и наклеить на основу. Никакого специального оборудования процесс не требует.

Пластики

Ispira – пока что официально не сертифицирована, но есть положительный опыт печати как на Indigo, так и на машинах с порошковым тонером.


Немного экономики

Очень широко распространена практика подрезки в «цифровой формат» обычной бумаги. Но давайте не забывать, что, во-первых, «время — деньги», а во-вторых, существуют дополнительные факторы затрат, но об этом чуть позже. Сравним затраты времени при использовании специальной бумаги, предназначенной для печати на машинах семейства Indigo и обычной бумаги для офсетной печати.

Cartiere Fedrigoni разработали серию бумаг с длинным названием Century SOHO for Indigo Technology, которые я буду в дальнейшем называть CSI. Бумага для Indigo уже порезана в нужный формат и упакована в пачки, защищающие ее от атмосферного воздействия. Я имею в виду перепады влажности воздуха.

«Обычную» же бумагу мы подрезаем, тратя на это время. Не берусь судить, обязательно ли в цифровой типографии предусмотрен специалист, выполняющий операцию резки, но если его нет, то, как правило, предварительная подрезка означает простой машины.

Следующий этап — предварительная обработка бумаги «праймером». На самых современных машинах Indigo для большинства материалов она не требуется, однако у более старых аппаратов это не так. И это тоже может повлечь за собой значительную потерю времени.

Для CSI эта операция гарантированно исключена.

Далее — собственно печать. В обоих случаях время одинаково. Но даже на наиболее современных цифровых печатных машинах Indigo порой возникает эффект постепенного закрепления изображения на материалах, не имеющих органического праймера на поверхности. Сила сцепления красочного слоя с поверхностью как бы набирает силу во времени. На практике же это означает, что готовый тираж нужно некоторое время «просушить».

Используя CSI, вы избегаете и этой потери времени.

В итоге, при использовании стандартной бумаги для офсета может сложиться ситуация, когда принцип «утром деньги — вечером стулья» может превратиться в «утром деньги, а стулья послезавтра», что неприемлемо для современного мира.

Перспективные применения цифровой печати

Остановимся на одном довольно интересном применении цифровой печати — на печати фотоальбомов и фотопостеров.

Можно выделить три подгруппы по сюжетам, которые требуют специальных материалов.

Тиснение/Фактура Acquerello
Constellation Snow
Tintoretto
Перламутр/Глянец Constellation Jade
Sirio Pearl
Splendorlux
Тонирование Acquerello
Marina
Woodstock

Для печати репродукций, разумеется, наиболее уместна бумага с тиснением типа льна. То же самое можно сказать и о ставших довольно модными стилизациях под живопись, когда фотографии обрабатываются специальными фильтрами в программе Photoshop и приобретают вид акварели либо изображения, стилизованного под другую технику живописи. Кстати, тиснение придаст определенный объем и пейзажным сюжетам в смысле обычной фотографии.

Если говорить о портретной съемке, выигрышно будет смотреться печать на бумаге с перламутровым покрытием. Легкие блестки покрытия сделаюткожу «живой». К тому же даже белая перламутровая бумага имеет натуральный белый цвет, без синевы, присущейобычной белой бумаге. Натуральность белого цвета основы делает фото гораздо более живым.Если говорить о каком-либо рекламном постере, например автомобильном, то перламутровое покрытие заставитмашину блестеть и переливаться.

Другая интересная стилизация фотографий — ретро-стиль. Пышные платья, бакенбарды, цилиндры, коричневатыйтон оттиска — всё это станет еще достовернее, если выбрать бумагу с легкой тонировкой. В те времена просто не былобумаги с оптическими отбеливателями, да и от времени фотографии давно бы пожелтели. Поэтому бумага цветаслоновой кости или даже чуть более насыщенного тона весьма уместна в подобных случаях.

Специальные материалы для цифровой печати

Ещё один интересный класс — это самоклеящиеся материалы. Наиболее типичное применение — стикеры и этикетки. Но есть еще одно довольно интересное применение с точки зрения именно цифровой печати – твердые обложки. Обычно при производстве твердого переплета поверхностный материал приклеивают к картону-основе водным клеем и высушивают. Но можно напечатать обложку на самоклеящейся бумаге и наклеить ее на переплетный картон. Результат получится тот же, но гораздо быстрее.

Аналогичную технологию можно использовать и при производстве пробной упаковки или POS-материалов. Стандартный ассортимент самоклеящихся материалов всегда включал белую немелованную бумагу и мелованную в глянцевом и матовом исполнении. Теперь же этот «джентльменский набор» дополнился бумагой с тиснением и тонированной фактурной бумагой, что еще больше расширило границы применения технологии.

Нужно специально отметить тот факт, что при работе с самоклеящимися материалами особенно важно использовать специализированную бумагу для цифровых машин. Дело в том, что, вопервых, при подрезке самоклеящейся бумаги на границе реза в любом случае выдавливается немного клея. А во-вторых, состав стандартных клеев не адаптирован к высоким температурам печек машин, работающих с порошковым тонером. Применение же специализированных материалов застрахует вас от загрязнения машин клеем.

Снова об экономике

Как всегда, на повестке дня возникает вопрос: «Всё это здорово, но сколько стоит?» Насколько дорога специализированная бумага? Действительно, такая бумага примерно на 30% дороже соответствующей бумаги для офсета. Но давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле. Возьмем для примера формат для Indigo (320x465 мм). Нетрудно подсчитать, что из большого листа (700х1000 мм) можно выкроить четыре листа для Indigo, при этом остаются обрезки около 15% площади листа. Вопрос затрат времени уже упоминался, так что не будем повторяться.

Еще одним немаловажным фактором является пыль, образующаяся при гильотинной резке. Вся она находится в торце стопы, как пудра в макияжной кисточке. При прохождении бумаги через машину она в основном оседает внутри аппарата, что требует более частой профилактики машины, из-за чего опять возникают простои.

При фабричной резке режется не стопа, а от одного до четырех листов бумаги одновременно и пыль удаляется вакуумом из зоны реза. Потом листы упаковываются в пачки и торцы пачек остаются чистыми, без пыли.

Конечно трудно оценить экономическую составляющую всех этих затрат времени, но наверняка это стоит не меньше оставшихся 15% стоимости бумаги.

Таким образом, современные цифровые технологии печати предоставляют больше выразительных возможностей именно за счёт использования тонированных и тиснёных бумаг, более привычных для офсетной печати.

Кроме того бумага, специально предназначенная для цифровых машин, не требует предварительной подрезки на нужный формат и обработки «праймером», что существенно экономит время и, как мы уже выяснили, не портит оборудование.

Производители постоянно работают над улучшением и расширением линейки бумаг для цифровой печати. Компания «Берег» всегда пристально следит за любыми изменениями и всегда готова предложить своим клиентам только самое лучшее.



Кирилл Усов
Директор по маркетингу компании «Берег»
Компания «Берег»