Интересные факты

Сколько раз можно сложить лист бумаги вдвое?

Удивительно, но факт: ни один лист бумаги нельзя сложить вдвое больше семи (по некоторым данным – восьми) раз. Разумеется, речь идет о бумаге реальной, имеющей конечную, а не нулевую, толщину. Если складывать её аккуратно и до конца, исключая разрывы (это очень важно), то «отказ» складываться вдвое обнаруживается, обычно, уже после шестого раза. Реже – седьмого. Как ни странно, от размеров листа и его толщины ограничение мало зависит. Тем не менее, американской школьнице Бритни Гэлливан удалось сделать «невозможное»: используя ряд правил и несколько направлений складывания, девушка сложила лист бумаги 12 раз. Бритни не только поставила мировой рекорд по складыванию бумаги вдвое, но и математически обосновала «загадку бумажного листа».

«Неправильные» деньги

С детства мы привыкли к тому, что деньги сделаны из бумаги или из металла и что с бумажными деньгами надо обращаться бережно, потому что они легко пачкаются и рвутся. Многие страны решили избавиться от этих недостатков «традиционных» банкнот. Купюры австралийских долларов сделаны не из бумаги, а из специального пластика. В 1996 году Австралия первой в мире полностью перешла на пластиковые банкноты, а к настоящему времени её примеру последовали Румыния, Вьетнам, Новая Зеландия, Бруней, Бермудские острова и Папуа-Новая Гвинея. В конце 2011 года должны появиться новые канадские банкноты, изготовленные на пластиковой основе. Ещё 20 стран выпускают из пластика отдельные номиналы или ограниченные партии памятных купюр. Так что теперь деньги можно смело отмывать в буквальном смысле этого слова!

Деньги из салфеток

Екатерининские ассигнации поначалу печатались на особой бумаге, которую делали из использованных дворцовых салфеток и скатертей. Так что первые бумажные деньги России были прямо с царского стола!

Электронная бумага

Из чего делают бумагу? «Конечно, из целлюлозы… ну, или из макулатуры!» Если Вы ответили именно так, значит, Вы никогда не слышали о так называемой электронной бумаге. Каждый пиксель такой бумаги представляет собой пустотелую герметичную гексагональную ячейку, в основе которой лежит алюминиевая пластина (она отражает свет). В центре ячейки располагаются крошечные полимерные «колодцы», заполненные углеродными чернилами (черно-белый вариант). Сверху конструкцию прикрывает тонкопленочный прозрачный электрод. Напряжение, приложенное к электроду и подложке, заставляет чернила мгновенно вытечь из «колодца» и заполнить всю ячейку. После снятия напряжения чернила тут же собираются обратно в «колодец». А поскольку резервуар занимает порядка 5% от общей видимой площади, в «свернутом» состоянии чернила почти не видны. Главное преимущество новинки по сравнению с серийными электронными книгами состоит в том, что электронная бумага отражает порядка 55% падающего света, в то время как книги – около 40%. И еще: новая бумага очень тонкая и способна гнуться. Совсем как настоящая.

В хозяйстве все сгодится

Газетная бумага обычно изготавливается из растительной массы, которая впитывает и удерживает типографскую краску. Поэтому бумага является прекрасным абсорбентом, способным впитывать не только лишнюю влагу, но и неприятные запахи. Положите скомканную газету внутрь пластикового контейнера или термоса, впитавшего запах еды, плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте на ночь.