Новости компании "Берег"

20.08.2007
Рассказ о поездке победителей конкурса «Поющая бумага-2007» в Италию

В июле состоялась традиционная поездка победителей конкурса «Поющая бумага» в Италию.

Представляем вашему вниманию рассказ о поездке, написанный Оксаной Чуевой, арт-директором киевского дизайн-бюро «Ди Джи Пресс», которое стало одним из трех победителей конкурса (см. Архив новостей)

Италия - мекка творческих людей, источник вдохновения на протяжении многих веков... Под жарким солнцем в тени кипарисов, среди виноградников и оливковых рощ , вдали от работы и суеты, за тысячи километров от всего родного и близкого, на вершине холма разместилась группа приезжих товарищей (понимай - творческих людей) из далекого СНГ. И повод сбора был неслучайный...

Пролог. Италия - родина бумаги на европейском континенте. Именно из Италии бумага попала в другие европейские страны. Это было давно, но и сегодня Италия не теряет своих доминирующих позиций на бумажном рынке и, особенно, среди дизайнерских бумаг. Дизайнерская бумага - это особый мир для творческого человека. Это новые возможности в работе над графическими проектами, неожиданные эффекты в использовании различных способов печати и, конечно же, необычный, а порой и неожиданный результат!

Ближе к теме. В Вероне находится главный офис компании Fedrigoni Group и одна из старейших фабрик по производству специальных бумаг. Именно в главном офисе компании и состоялось награждение победителей конкурса «Поющая бумага». И не скрою - оказаться в числе победителей для меня было не только почетно, но и приятно. Церемония прошла в непринужденной и очень дружеской обстановке.

День первый. О награде. Описать ее в SMS-сообщении несколькими словами мне не удалось, поэтому все ждали моего приезда и награду осязали непосредственно после приземления самолета. До этого терпели и терялись в догадках. Это совершенно уникальный презент - оформленный в рамку фрагмент настоящей рабочей сетки для изготовления бумаги с водяными знаками! На сетке сохранились небольшие технологические отметины и отпечатки пальцев при монтаже в рамку - очень тактильный и «живой» подарок,  который как нельзя лучше передает дух производства и конкурса. К подарку прилагается небольшая инструкция, так что при большом желании и наличии сырья - полный вперед! Дальше интереснее.

Посещение производства. Это старая фабрика, которая находится в городе недалеко от офиса. Прямо под зданием офиса компании протекает специально построенный  водный канал, который идет и на производство. Так как изготовление бумаги требует большого количества воды, то вода здесь повсюду - и в механизмах и под ногами. С фабрикой нас знакомил начальник технической службы, который рассказал, что из-за ограниченности территории производственные механизмы расположены непоследовательно, но это не мешает производить бумагу на протяжении нескольких десятков лет. Видели всё - от склада сырья до резки и упаковки готовой бумаги. Очень жаль, что не все бумагоделательные процессы можно увидеть воочию, потрогать руками... Но наверное это и хорошо - после экскурсии не пострадало качество производимой в это время бумаги! К слову, за качеством продукта следят неустанно и даже придирчиво. От каждого рулона отрезается кусок и  тестируется по множеству позиций. Потом образец маркруется и «уходит» в архив на хранение.

Экскурсия по фабрике изрядно подточила наши силы и их необходимо было восстановить. А чем? Естесcтвенно ПИЦЦЕЙ! В скромной пиццерии, у входа в которую стояли и красивые машины, и мотороллеры, и велосипеды. Публика самая разнообразная  - и молодежь, и посолиднее - у всех обед, одним словом! Пицца любая! Любого размера и формы, с любой начинкой и вкуснейшим сыром! Лично в моей пицце было очень много мидий и прочих морепродуктов, так что до ужина я не успела проголодаться. А ужинали в самом шикарном ресторане Вероны. Расписные деревянные потолкии XIV века, необыкновенного цвета стены и совершенно дивные полосатые портьеры! Блюда изысканные, их дизайн безупречен, вкус великолепен. Про шампанское и вино деликатно умолчу.

Опера. Узкими многолюдными улицами идем туда, куда стекается в это время весь город - в оперу! Сегодня там исполняют «Севильского цирюльника». В принципе, с оперой я знакома и как это сценическое действо происходит - мне с детства знакомо и понятно. Однако в Вероне  это что-то особенное! Первое - само место: старый римский амфитеатр. Конечно же, местами разрушенный временем, но сохранивший архитектуру колизея. В амфитеатре нет микрофонов, нет движущейся сцены и нет занавеса! В лучах софитов летают бабочки и летучие мышки - им очень страшно, когда они попадают в сноп света... Весь амфитеатр заполнен, свободных мест нет, у многих в руках маленькие свечи или фонарики - очень празднично и немного загадочно. Публика одета нарядно, почти по-великосветскому этикету. Никаких футболок, порезанных джинсов, растоптанных кросовок. Но южная страна - это не Венская опера. Мужчины сюда могут прийти без галстука (кстати это разрешили им не так давно). Дамы не «слепят» глаза бриллиантами. Особенная атмосфера действа под открытым небом. Первый раз слышала, чтобы по просьбе зрителей арию пели дважды по ходу действия. Наверное, если бы публика была понастойчивее, то Фигаро пел бы и три раза про то, что он то тут, то там, вверху и внизу! Но публика воспитанная - пожалела цирюльника.  Аплодисменты и овациии! Другим персонажам тоже дали высказаться.

Антракт - не менее яркое событие во всем оперном действе! В антракте все вышли на главную площадь перед амфитеатром. Не прогуливаться же по узким переходам внутри стен колизея. Многочисленные открытые кафе тут же заполнились желающими выпить чего-либо. Вся площадь в движении, смех, самая разнообразная речь. И это все на фоне не театральных декораций, а настоящего старинного колизея, на мощеной камнем площади со старинными зданиями по периметру. Добавьте к этому деликатную подсветку стен  амфитеатра и конную полицию...

Послушать оперу специально приезжают и из других стран. Замечу - просто послушать оперу! А посмотреть на публику в антракте не менее интересно! Очень понравилось аплодировать и кричать браво! А как приятно было смотреть на артистов - они с удовольствием выходили на поклон и не скрывали своей радости от того, что ОПЕРА УДАЛАСЬ!

День второй. Венеция. Организаторы нашей поездки решили, что такой экзотики как опера в колизее маловато, надо еще чем-то нас удивить (порадовать). И порадовали - повезли в Венецию! Ну кто не слышал про Венецию, кто не читал, не смотрел фильмов и спектаклей, не видел картин или фотографий с видами Венеции! Но побродить по ее улочкам и мостикам самому - это что-то! Только после всего увиденного в этот день очень захотелось приехать сюда еще раз и  непременно зимой, чтобы не было такого количества  туристов. Хотя, наверное, будет не так красиво и не так приятно въехать на морском такси (не путать с гондолой) прямо в центр города... Но на этом наш день не закончился.

Вино. Вернувшись на виллу L'Agriturismo «La Costa» мы посетили ее подвалы! А  в подвалах - завод по производству вина! Хозяин виллы, он же и главный винодел, подробно рассказал нам обо всех процессах виноделия. Это очень современное производство, на котором трудятся сами хозяева и несколько наемных рабочих - это вам не колхоз! Конечно же, на ужин мы эти вина и попробовали. Хороши! 

День третий. Свободный. Только непонятно от чего свободный. Находясь в Италии не хочется быть свободным. Есть постоянное желание быть занятым, в смысле - должны быть заняты глаза и руки. Глаза - смотрят, руки нажимают на «спуск» камеры. Успевай только головой крутить. Итак, сопровождающий нас Павел решил, что в свободный день будет поездка на озеро Гарда близ городка Сермионе. Говорят, там жил и творил Вергилий. И вправду, старины в нем много. Особенно впечатлил старинный замок, который одной стороной повернут в город, а другой - в озеро. Попасть в него можно с обеих сторон. Причем по воде интереснее.
Озеро конечно же пресноводное. Но об этом забываешь глядя на
неземной цвет его воды, кстати совешенно морской, на горы, расположенные на противоположной стороне, на каменные обрывы и просто на камни, по которым заходишь в воду. Пока не наглоталась воды, думала что я на море! Солнышко тоже ничего - за несколько часов хорошо подзагореть можно.

Верона. Хотя на озере  наша программа пребывания заканчивалась, но не могли мы ее так просто закончить! Как говорят: быть в Риме и не видеть Папу Римского? Так и в Вероне: быть этом городе и не сходить во дворик Джульетты? Может быть, сильной половине человечества посещение такого места не так интересно, но нам, девочкам, - просто обязательно! История вечной любви Ромео и Джульетты скорее всего придумана, но находясь в этом дворике, веришь в ее правдоподобность! Верят многие. И доказательство тому - замки и замочки, прикованные прямо к решетке на входе во дворик, которые символизируют долгую и крепкую любовь... Исписанные несмываемыми фломастерами стены арки, ведущей во дворик, невообразимое количество записочек приклееных к стенам арки простыми жвачками! Их там такое количество, что в воздухе стоит аромат ментоловых  Wrigley's, Orbit, Dirol и пр.! Со стороны стены кажутся странной фреской с элементами объема или граффити, которые выполнены объемной краской в стиле пуантилизм. Прислоняться к стене нежелательно - жвачки очень плохо отчищаются, даже в химчистке.

В самом дворике под сенью фигового дерева стоит бронзовая фигурка Джульетты. Особая достопримечательность - ее правая грудь, отполированая до светло-желтого металла. Тоже международная традиция - надо за нее подержаться и загадать любовное желание. Лично мне это сказали несколько человек перед отъездом и настаивали на совершении сего ритула. Я его честно выполнила. Не устояла я и от посещения балкончика Джульетты - все по намеченной программе! И фото для отчета! Затем прогулка по площадям, где Ромео убил Тибальта, где еще происходили какие то сцены из бессмертного произведения... Вот теперь программа была выполнена! Можно ехать домой!

Правда, лично в моей программе пребывания еще значился далекий северный город Хельсинки...

 Благодарности:
 1. Папе и маме - за то, что меня родили
 2. СССР - за счастливое детство
 3. ВУЗу - за хорошее образование
 4. Мужу - за поддержку и понимание
 5. Заказчику - за доверие
 6. «Берегу» - за хороший ассортимент и надежное партнерство
 7. «Fedrigoni Group» - за теплый прием и за то, что они есть! 

Все новости