Новости компании "Берег"

16.05.2011
300-летие печатного дела Санкт-Петербурга

На прошлой неделе началось празднование 300-летия петербургской журналистики, типографского и издательского дела. Напомним, что «днём рождения» полиграфии в Санкт-Петербурге считается 11 мая 1711 года, когда из первой типографии города вышла первая печатная продукция – газета «Ведомости».

Начало праздничным событиям положил торжественный выстрел из пушки Петропавловской крепости, который произвели секретарь Санкт-Петербургского союза журналистов Юрий Светов, бывший генеральный директор ОАО «Иван Федоров» Анатолий Пешков и президент Союза полиграфистов Петербурга Сергей Радванецкий.

Юбилейные мероприятия продолжил праздничный приём в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. На приеме присутствовали представители компаний петербургской полиграфической промышленности, некоторые из которых были удостоены почётных дипломов и благодарностей Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Среди награжденных компаний – ООО «Берег», которому был присуждён почётный диплом «За выдающийся вклад в экономическое развитие Санкт-Петербурга в области полиграфии…». Кроме того, награды были вручены двум сотрудникам компании. Евгению Игоревичу Седову, заместителю директора ООО «Берег», за многолетнюю и плодотворную профессиональную деятельность было передано благодарственное письмо от Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Директору отдела рекламы Кириллу Владимировичу Усову была объявлена благодарность за личный вклад в развитие полиграфической промышленности Санкт-Петербурга.

Центральным событием в праздновании 300-летия печатного дела в Северной Столице стала Международная научная конференция «Три века печати Санкт-Петербурга», проходившая с 11 по 13 мая 2011 года в Государственном музее истории города. В программу конференции вошло несколько десятков докладов, посвящённых различным аспектам развития журналистики и полиграфической промышленности «города на Неве»: истории журналистики, типографской и издательской деятельности, книжной торговли, истории библиотек, читательской аудитории и т.п.

Также с 5 мая по 15 августа 2011 года в Музее печати на набережной реки Мойки, 32 проводится выставка «300 лет петербургской печати». На выставке представлены книги, альбомы и другая печатная продукция, которая позволяет получить представление о становлении петербургских журналистики и печатного дела на протяжении трёх столетий.

События, приуроченные к юбилейной дате, будут проводиться в течение всего года. Переход к новому этапу развития печатного дела в Санкт-Петербурге ознаменовал запуск в небо воздушных шаров в виде числа «300».

Посмотреть фотографии с праздника можно в фотогалерее.

 

Все новости