Новости компании "Берег"

11.11.2010
11 ноября – День оригами

11 ноября празднуют День оригами в Японии, где и зародилось искусство бумагопластики. С ним знаком каждый или почти каждый из нас. Многие с детства помнят красивую легенду о журавлике и о том, что, если смастерить 1000 бумажных фигурок в виде этой птицы, то самое заветное желание непременно исполнится!

Оригами в буквальном переводе с японского языка означает «сложенная бумага». Японцы с особым вниманием и даже трепетом относятся к историческим традициям и культурному наследию страны, поэтому оригами проникло в разные сферы их жизни. Изначально особым образом сложенная бумага была неотъемлемой частью некоторых религиозных ритуалов. Позднее это удивительное ремесло стало использоваться в образовании, превратилось в приятный и полезный досуг во всем мире. Особую роль оригами играет в искусстве упаковки, особенно если речь идет о подарках. В этом случае важным становится все: рисунок, цвет, качество бумаги и, конечно же, то, как она сложена. Каждая складка имеет сакральное значение – выражение почтения, пожелания, сочувствия и т. д. Передать разнообразие смысловых оттенков можно без труда,поскольку существует несколько десятков различных способов сложить бумагу. Процесс изготовления бумажных фигурок даже у профессионалов может занять довольно много времени.

Традиционно бумажные фигурки складывают из квадратного листа бумаги. И никаких ножниц и клея! На первый взгляд, человек несправедливо ограничен в средствах выражения. Однако такая скупость художественных средств легко объяснима. Оригами – искусство лаконичности. Оно неприемлет украшательства. Японские мастера считают, что бумажное произведение должно передать самую суть явления, несколькими штрихами (складками бумаги) показать его главные черты и раскрыть образ. Внутренняя красота, а не внешний блеск играет роль в японской культуре. Вот почему схожесть с оригиналом имеет второстепенное значение. Бумага как материал для воплощения в жизнь такой концептуальной идеи выбрана не случайно: ее «недолговечная жизнь» сопоставима с недолговечностью мироздания.

Особую популярность оригами завоевало своей доступностью. Достаточно лишь одного или нескольких листов яркой тонкой бумаги, чтобы сложить незатейливый цветок или создать сложный художественный образ. Любопытно, что фигурки, выполненные по одному и тому же шаблону и одним и тем же человеком, никогда не бывают в точности похожи друг на друга. Поэтому каждое произведение оригами носит индивидуальный характер.

Купить подарок – это банально! А вот подарить то, что сделано собственными руками, – гораздо приятнее. Для этой цели как нельзя лучше подходит бумажная продукция компании «Берег»! Попробуйте самостоятельно смастерить фигурки из офисной бумаги Paperline и подарить их коллегам по работе, друзьям, близким! Широкая палитра праздничных цветов позволит Вам воплотить в жизнь самые разнообразные идеи, порадовать дорогих вам людей и забыть о дождливом ноябре за окном!

Все новости