Новости компании "Берег"

11.08.2009
Прекрасная Италия глазами победителей конкурса «Поющая бумага 2009»

Вот и состоялась десятая, юбилейная, поездка в Италию победителей конкурса «Поющая бумага 2009» В этот раз самолет приземлился в аэропорту Венеции, откуда путешественники направились в загородное поместье Agriturismo La Costa di Romagnano (Агритурисмо Ла Коста Романьяно), расположенное в долине Вальполичелла к северу от Вероны.

Гости сразу погрузились в непривычный для жителей больших городов, размеренный и спокойный образ жизни, тишину и свежий воздух. Изумительный вид из окон на виноградники – и не удивительно, ведь хозяин виллы Лоренцо производит прекрасные вина, которые нельзя не продегустировать! На вопрос о том, что изменилось за год, Лоренцо ответил: «Ничего, абсолютно ничего, только мы стали немного старше…».

Вечер сулил быть восхитительным: прогулка по Вероне, ужин в уютном ресторанчике, в котором можно отведать необычное и пикантное блюдо Prosciutto Melone (Прошутто Мелоне) – нарезанную тончайшими ломтиками пармскую ветчину с дыней.  

Следующее утро было посвящено знакомству с бумажной фабрикой в Вероне, на которой производят такие бумаги как Acquerello, Tintoretto, Splendorlux, Sirio, наносят покрытие Stucco и Pearl. Осмотр начался с вестибюля, где расположились барельефы основателей: Giuseppe Antonio Fedrigoni (Джузеппе Антонио Федригони) и его сына и последователя Gianfranco (Джанфранко). Во время Второй Мировой Войны фабрика сильно пострадала от снарядов и 2 года после её окончания не работала. И всё это время г-н Федригони исправно выплачивал зарплату своим сотрудникам. В том же вестибюле стоит шкаф (гордость фабрики), в который больше не вмещаются кубки команд Федригони за победы в любительских соревнованиях по футболу и велоспорту.

В далёком 1888 году фабрика находилась на окраине, но, столетье спустя оказалась в центре разросшегося города. Всё это отложило отпечаток на внутреннюю логистику производства, где без проводника легко заблудиться. Другим следствием такого расположения является огромное внимание к вопросам экологии – без самых совершенных очистных сооружений тут никак не обойтись!

Сдав ярко-оранжевые жилеты со светоотражающей надписью «VISITATORI» (Визитатори – посетители), делегация направилась на озеро Гарда, где в живописном средневековом замке уже ждал обед. Вот перерезающая ущелья автомагистраль переходит в узкое, петляющее по крутым берегам озера, шоссе, где толкаются, судя по номерам, автомобили со всей Европы. За окном проплывают маленькие домики под красными черепичными крышами, бесконечные круговые развязки, беззаботные туристы, не глядя пересекающие шоссе, и бесстрашные велосипедисты. Один городок плавно переходит в другой, а озеро тянется аж на 70 км.

Главной трапезой у итальянцев является ужин, даже суп они едят вечером. А на обед, обычно, только «паста» (макароны) и салат. И действительно, зной не слишком располагает к сытному обеду. В ресторанчике, где прошёл обед дружной компании, висит фотография с забавной подписью: «Бочонок вина творит больше чудес, чем церковь, полная святых».

Далее путь гостей проследовал к живописному высокогорному озеру Lago di Ledro (Лаго ди Ледро) с водой изумрудного цвета. Затем горный серпантин снова привел вниз к озеру Гарда,  к расположенной посреди одноименного посёлка фабрике Varone (Вароне). Именно здесь производят все бумаги интенсивных цветов. Во время экскурсии по фабрике гости много узнали о технологии производства бумаги, а желающие взяли на память по комку тёплой целлюлозы прямо из пульпера. В лаборатории фабрики, где хранятся образцы бумаги от каждого производства, гостям продемонстрировали, как добиваются нужного цвета бумаги, а также, каким образом оборудование проверяет все её свойства.

Обратный путь снова пролегал вдоль озера, из окна автомобиля можно было наблюдать маленькие городки, подставляющие под палящее солнце свои крыши; неспешных немецких туристов, оккупировавших окрестности озера, множество  виндсёрфингистов, белыми парусами мелькавших на голубой глади озера; подгорные тоннели, где снимался один из последних фильмов о Джеймсе Бонде. 

Наконец, прибыли в пункт назначения на восточном берегу озера Гарда - в деревушку Malcesine (Мальчезине), будто бы сотканную из узких улочек, расположенных на склоне горы, из жаркого и влажного воздуха, пропитанного запахом пиццы, из сувенирных лавок, буфетов и цветов на набережной. Над деревушкой возвышается хорошо сохранившийся замок, с чудесным видом на озеро и городок. Зубчатые крепостные стены были необычайно живописны, а крутая лестница на самую вершину башни представляла собой приключение для самых выносливых.

Затем дружная компания совершила короткий переезд в посёлок Torri del Benaco (Тори дел Бенако) со старинным замком и очаровательной набережной, с которой в открывался прекрасный вид на закат и гору Monte Napoleone (Монте Наполеоне – гора Наполеона), напоминающую профиль головы лежащего человека. Своё название она получила в честь великого полководца. А местные жители говорят, что возвышение слева от «головы» - знаменитая треуголка.

Следующее утро началось с посещения главного офиса Gruppo Fedrigoni (Группо Федригони) в Вероне, где представители фабрики коротко рассказали об ассортименте и технологиях производства различных видов бумаг. Далее последовал торжественный момент – вручение призов победителям.

   


После обеда последовал осмотр достопримечательностей Вероны – одного из самых прекрасных и старинных городов Италии. Перед путешественниками предстали самая широкая и монументальная площадь в Вероне Piazza Bra (Пьяцца Бра); римский амфитеатр Arena (Арена) в форме эллипса, который до сих пор является несравненной театральной площадкой для лирических опер; наводнённая  туристами площадь Piazza delle Erbe (Пьяцца дэлле Эрбе, букв. «площадь зелени») с висящим под аркой рогом – на счастье. Буквально в двух шагах от площади расположился Дом Джульетты с изящной бронзовой статуей девушки рядом со знаменитым балконом, упоминающимся в легенде. А в нескольких кварталах находится с виду совсем неприметный дом Ромео.

Вход в сады Джардино ДжустиНа противоположном берегу реки Adige (Адидже) путешественников ожидала обзорная площадка на вершине холма и сады Giardino Giusti (Джардино Джусти), где находится старейший в Европе лабиринт, фонтаны, акустические гроты и прекрасные мраморные статуи. В неподвижном воздухе стоял треск цикад, а под ногами был слышен только шорох травы от пробегающих незаметных ящериц.

Однако самое интересное было еще впереди – вечером состоялось долгожданное посещение оперы «Аида»  в театре Arena di Verona (Арена ди Верона). Опера продолжалась на протяжении 4 часов, но красивые и сильные голоса артистов, поющих без микрофона; масштабность действия, в котором принимали участие около 300 человек, а также изумительные декорации и необыкновенная атмосфера никого не оставили равнодушными.

 


Новый день принес новые впечатления, хотя куда уже больше? А есть куда: посещение несравненной Венеции, куда гости прибыли на поезде из Вероны. Первым их встретил вокзал Santa Lucia (Санта Лючия), названный в честь одноименной церкви, которая стояла на этом месте до XIX века.  И тут же перед взором открылся Gran Canal (Большой Канал), где сновали катера, чинно проплывали гондолы и натужно шумя ползли «vaporetto»  (вапоретто) – пароходики, выполняющие роль городских автобусов. 

Путешествие по Венеции началось с площади Святого Марка, на которой гнездятся сотни голубей. Далее путь прошел мимо знаменитых венецианских дворцов, сквозь живые узкие улочки, буквально наводнённые туристами со всего света, осматривающими сувенирные лавки. Конечно, не обошлось без приятной во всех отношениях прогулки по Большому Каналу на гондоле, так же как и посещения местечка Мурано, издавна славящимся своими изделиями из стекла. Удивительно, что все виды транспорта пропускают гондолы, рискованно пересекающих Большой Канал при таком интенсивном движении.
Но и у гондол бывают пробки!

На этом путешествие наших победителей завершилось. Как бы ни было грустно, но пришло время расставаться с Италией, Вероной и гостеприимством представителей концерна Fedrigoni. В заключение хотелось бы процитировать некоторые выдержки из писем победителей:

Кропоткин Алексей (Издательская группа АРБОР, Москва):

В этом году мне посчастливилось стать одним из победителей конкурса «Поющая бумага» и быть приглашённым в Верону. Эти несколько дней навсегда останутся в моей памяти, настолько серьёзно и качественно была подготовлена поездка.

Особую благодарность хочется высказать представителю фирмы Fedrigoni Elisabetta Checchinato и представителю фирмы «Берег» Павлу Левиту. Их стараниями довольно насыщенная и замечательно составленная программа пребывания в Вероне давала возможность прочувствовать поистине русское гостеприимство на итальянской земле.

В процессе посещения фабрик поразило слияние многолетних традиций и технологической мощи в производстве бумаги Fedrigoni, жесточайший контроль качества, широкий и постоянно обновляющийся ассортимент продукции.

Особая благодарность за подготовку программы культурных мероприятий. Помимо прекрасно организованных экскурсий по старинной Вероне и жемчужине итальянских гор – озеру Гарда с их изумительными дворцами и замками, нам посчастливилось попасть на грандиозное представление – оперу «Аида» на древней сцене Арена Вероны.

Кульминацией поездки стало посещение Венеции, волшебной и неповторимой, со стремящимися в небо резными фасадами дворцов, ускользающими гондолами в сумраке каналов, бурлящей людским морем на центральных площадях и эгоистичной в тишине узких улочек, нехотя раскрывающих свои тайны.

Еще раз хочу поблагодарить вас за гостеприимство, за тёплое итальянское солнце и море впечатлений от этих 4 волшебных дней.

Алексей Лысогоров (ООО «Графо», Санкт-Петербург):

Хочу отметить очень качественную и правильную организацию нашей поездки. Всё было спланировано таким образом, что каждый новый день приносил больше и ярче впечатлений, хотя каждый раз казалось, что уж куда ярче-то! Но с данным фактом были согласны все участники поездки, с которыми было не только приятно познакомиться, но и вместе крайне приятно провести наши «итальянские каникулы».

Сложно описать всё и сразу, хоть и по времени наши приключения были не столь продолжительными, лично мне они показались достаточно долгими - это всё, как я уже говорил, из-за правильно продуманной, максимально насыщенной программы. Верона - чудное, приятное и волшебное место, в которое невозможно не влюбиться с первого взгляда, с его спокойной жизнью, аппетитными домиками и уютными улочками; озеро Гарда - живописнейшее и романтическо-райское место, также сразу покоряет своей природной красотой и уникальностью старинных замков; «Арена-ди-Верона», на которой нам посчастливилось восхищаться оперой «Аида», где масштабность представления оценивалась в 300 человек на сцене и впечатляющими краноподъёмными декорациями; и конечно же на «десерт» Венеция, совершенно потрясающее место, окрашенное в зеленоватые тона окружающей воды, в полосатых гандольеров, в золотые маски и переливчатое стекло Мурано... Всё это, конечно, сдобрено впечатлениями о тёплом гостеприимстве Fedrigoni Group, вручении нам премий и подарков, посещении двух интереснейших фабрик по производству дизайнерской бумаги, вкусной итальянской еде, деликатесном сыре и отменном вине... Такой яркий набор незабываемых ощущений, конечно, останется навсегда с нами, заставляя вновь и вновь переживать и смаковать итальянские впечатления...

Хочу поблагодарить:

  • Fedrigoni Group и лично Елизабет за грамотно продуманную организацию нашего пребывания :)
  • компанию «Берег»,и лично Павла Левита за неусыпно-качественный контроль качества наших приключений)
  • новых друзей-коллег, и лично Диму и Лешу за крайне творческие совместные фотосессии :)

 

Мы, в свою очередь, ещё раз поздравляем победителей и благодарим за предоставленные отзывы и фотоматериалы!

Почётные дипломы будут вручены всем участникам конкурса «Поющая бумага 2009» в сентябре. Следите за нашими новостями! Также всё ещё продолжается голосование за лучшие по вашему мнению работы в нашей фотогалерее. Авторам работ, набравших наибольшее количество баллов, будут вручены 3 приза зрительских симпатий.

Все новости