Стандарт бумаги ISO 9706

 

Насколько длинна "Долгая Жизнь"

Некоторые бумаги называются «перманентными», «долгосрочными» (в России их ещё принято называть «для архивного хранения») и могут маркироваться символом «бесконечность» в рекламной литературе. Тем не менее, бумага состоит из органических, биологически разрушимых целлюлозных волокон, получаемых из растительных материалов, что в свою очередь, противоречит «вечности». Поэтому необходимо понимать, что ожидаемый срок жизни бумаги будет зависеть от источника и качества волокон, а также от химикатов, применяемых при производстве бумаги. Соответственно и процессы печати и хранения также будут влиять на ухудшение свойств бумаги.

Существуют сорта бумаги, отвечающие требованиям международного стандарта ISO 9706, но в некоторых случаях этого может быть недостаточно. Существуют серьёзные ограничения, касающиеся стандарта ISO 9706. Из практики хорошо известно, что стандарт настолько хорош, насколько точно его определение. Если стандарт плохо описан, то соответствующие ему товары или услуги при определённых обстоятельствах могут сильно разочаровать.

ISO 9706, разумеется, полностью соответствует требованиям «Закона о Сроке Давности» (6 лет). Однако есть ряд применений (таких как репродукции картин или документы, которые могут понадобиться будущим поколениям), когда требуются значительно более жёсткие стандарты. Эту проблему наиболее ярко видно из самой формулировки ISO 9706:

Оптические свойства. «Этот международный стандарт не включает в себя тестов, подтверждающих сохранение оптических свойств, таких как белизна, оптическая яркость, значение Y или глянец. Причина этого в том, что в применениях, предусмотренных для бумаг, некоторая потеря яркости или лёгкое пожелтение менее значимы, чем потеря механической прочности; может допускаться определённое выцветание прежде чем большинство печатного материала станет неразборчивым. Поэтому было решено, что добавление набора указанных оптических тестов не нужно, поскольку тесты на ускоренное старение, включая воздействие света, будут особенно востребованы.»

Многие годы R. K. Burt & Co. были основными поставщиками многих высококачественных бумаг для художников, чьи стандарты превосходят самые строгие требования. В нашем ассортименте присутствует Archieve Range, который разрабатывался в сотрудничестве с Британским музеем и имеет оптические свойства которых не оговаривает стандарт ISO 9706.

Помня, что согласно британскому торговому стандарту на немелованную чистоцеллюлозную и бескислотную бумагу, они могут содержать до 10% CTMP (химико-термомеханической древесной массы) и до 1% лигнина, становится понятно, что британский стандарт - это не то, что можно было ожидать. По мере распада лигнин образует кислоты, оказывающие в свою очередь разрушающее воздействие на бумагу.

Существуют также бумаги для художников, которые содержат вторичные волокна и, тем не менее, описываемые как бескислотные. Честно говоря, даже если бумага содержит «лучшую белую макулатуру», нет никакой гарантии, что она не содержит древесную массу, а следовательно и лигнин. Опрос производителей бумаги показывает, что термин «бескислотная бумага» означает, что они не применяют кислоты при производстве бумаги и в качестве кислотного буфера добавляют  в композицию карбонат кальция. К сожалению, это не прибавляет художникам уверенности в чистоте целлюлозы.

Clifford Burt - R.K. Burt & Company Ltd.