Всем, кто связан с полиграфией, хорошо известно: антиква — класс шрифтов с засечками, появившихся в эпоху Возрождения. Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что типография имеет одноименное название, но ее директор Кирилл Баранов рассказал нам о занимательном каламбуре, который можно считать девизом этого небольшого, но дружного коллектива. «Если разбить слово „антиква“ на слоги, получится „анти“ и „ква“ — то есть мы много не говорим, не квакаем, как лягушки, а молча и уверенно делаем свое дело». Что ж, оригинально и в точку.
— Когда было основано ваше предприятие и сколько лет вы на рынке?
— На самом деле это сложный вопрос. Юридически компания «Антиква» существует с апреля позапрошлого года, ну а я в полиграфии с 1996-го. Наше предприятие образовалось после слияния дизайн-студии и типографии iPrint, основанной в 2003 году, и после объединения появилось юрлицо, которое работает на рынке два года. В результате мы смогли обеспечить заказчикам и качественный дизайн, и необходимые мощности, и оперативную печать — все в одном, как говорится.
— Как вы пришли в полиграфию?
— Это получилось абсолютно случайно. В студенческие годы (я учился в Военмехе) мне нужна была подработка, и я устроился в копи-центр, где делали только черно-белые копии и ризографию. Через два года, в 1998-м, ушел в СП «Лента», одно из старейших предприятий отрасли, где трудился еще два года. После этого был трехлетний период работы в офсетной типографии «Агат».
— Чем занимались?
— Сначала был менеджером, потом — начальником отдела продаж.
А с 2003 года работаю самостоятельно.
— Какую первую технику приобрели?
— С самого начала и до последнего времени у нас все машины были марки Canon. Всегда устраивали и качество, и себестоимость, но, к сожалению, Canon не выдержал конкуренции — по запчастям и по расходам он провалился полностью,и фирма не могла обеспечить той оперативности, которой требует наше производство. Поэтому сейчас мы перешли на Konika Minolta— она достаточно бурно и агрессивно вышла на рынок, предоставляет отличные условия, сервис и достойные машины. Мы решили, что в кризис нам нужна такая техника, которая печатает быстро, надежно и качественно.
— Что вы сегодня предлагаете клиентам?
— Практически весь спектр услуг. У нас, как и у многих других типографий, есть контрагенты, которые нам помогают, но наиболее массово мы производим продукцию в твердом переплете: книги, папки, меню.
— За это время наверняка сложился круг постоянных заказчиков...
— Безусловно, и в их числе ресторанные группы Ginza Project, Buddha-Bar, «Мама Рома», «Волга-Волга», «Пряности & Радости», «Любим-Рест», «Графин», «Барин», «Любимый» — они очень ценят интересные идеи в плане реализации меню и полиграфии. Здесь требуются оперативность, малотиражность, и, конечно же, качество. Это наш сегмент рынка, потому что мы не можем печатать большие тиражи за скромные деньги, а 500 экземпляров — то, что нужно ресторанному бизнесу.
— То есть, это направление можно назвать одним из основных?
— Конечно.
— А что в перспективе?
— Хотим более активно выпускать книги в твердом переплете, опять же, небольшими тиражами, — это и учебная литература, и детская, и альбомы для художников. Недавно сделали сборник стихов к юбилею человека, которому родственники решили сделать подарок. Мы полностью подготовили издание и напечатали его малым тиражом (25 экземпляров), чтобы юбиляр, в свою очередь, мог преподнести его своим близким. Эта ниша тоже представляет для нас большой интерес.
— Дизайн разрабатываете сами?
— Да, ведь у нас своя дизайн-студия, но клиент может прийти и с готовым проектом.
— Расскажите о вашем коллективе...
— Команда наша, можно сказать, сложилась, многие работают давно, печатник вот уже шесть лет у нас трудится. На участке постпечатной обработки тоже есть те, кто отдал нашей типографии не один год.
— Многие руководители говорят, что вопрос кадров стоит в полиграфии очень остро...
— К сожалению, это так.
— Вы предпочитаете обучать сотрудников в процессе работы или берете опытных специалистов?
— Раньше я был сторонником обучения на месте, а теперь пересмотрел свои взгляды и выбираю профессионалов. Конечно, платить им надо больше, но в конечном счете это компенсируется более высоким качеством и меньшим процентом брака. На постпечатку, например, приходят люди сезонные, они хотят зимой работать, а летом отдыхать. Специалисты же готовы трудиться на постоянной основе, ведь это их хлеб.
— То есть каждый должен знать свое дело, а вам, как директору, нужно просто держать руку на пульсе?
— Обязательно, но я не сторонник авторитарного руководства — все наши сотрудники осознают степень своей ответственности. К сожалению, без накладок не обходится, но кто не работает, тот не ошибается. Я не поверю, что в каких-то компаниях вообще нет брака, скорее всего, они лукавят. Самое главное — признавать свои ошибки и находить взаимопонимание с заказчиками.
— Что еще вы бы хотели рассказать о своей типографии?
— Мы открыты для сотрудничества, особенно с рекламными агентствами, потому что они работают с конечным заказчиком и все трудности, которые возникают, берут на себя — нам остается только делать свое дело. У нас очень хорошие цены на листовую продукцию для рекламных агентств, и это тоже одно из основных направлений. Мы можем обеспечить качество и адекватные цены, что немаловажно.
— Как вы себя рекламируете?
— На данный момент в основном работает так называемое «сарафанное радио». Часто клиенты приходят совершенно немыслимыми путями или возникают опять лет через 10. Если все делать честно и качественно, то будут и постоянные заказчики. А вот реклама на радио не действует совершенно, ведь нашу продукцию нужно увидеть, пощупать, то есть включить не слух, а совершенно другие органы чувств.
— А Интернет?
— Такая реклама перспективна, и мы развиваем свой сайт, но не думаю, что все заказчики уйдут в Сеть. Какая-то персонализированная продукция останется, ведь кто-то захочет получить не бездушный файл, а живую книгу, которую можно подержать в руках, полистать.
— То есть вы с оптимизмом смотрите на развитие отрасли, а вот многие прогнозируют ее скорый упадок...
— Полиграфия в ближайшее время, конечно, не умрет, но будет подстраиваться под рынок. Миллионные тиражи сейчас вряд ли кому-то нужны. В итоге все придет к тому, что людям понадобится сделать продукт быстро, качественно, небольшой партией и вовремя. Конечно же, никуда пока не уйдет и упаковка.
— Вы тоже занимаетесь упаковкой?
— Да, делаем коробочки для фирменных ресторанных пирожных и других продуктов. Те, кто хотят продать свой товар, уделяют особое внимание индивидуальной упаковке с собственным логотипом и индивидуальным дизайном.
— Может, расскажете о каких-нибудь своих увлечениях?
— Я очень много работаю.
— Но ведь отдыхать тоже надо...
— Люблю бегать по вечерам, особенно на природе, где нет машин и выхлопных газов. Я живу рядом с парком, поэтому имею для этого все возможности. А вообще приветствую любую физическую активность — велосипед, ролики, лыжи.
— Кто-то из близких разделяет ваше хобби?
— Да, мы занимаемся спортом с дочерью — сейчас как раз осваиваем ролики.
— Любите путешествовать?
— Конечно, особенно на машине по Европе. Недавно ездили в Германию через Финляндию (на пароме), а дальше — на автомобиле.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Хорошего весеннего настроения и побольше работы!