Что Вы ищете?

Ласковое слово и хорошая книга

Ласковое слово и хорошая книга

Мы любим читать бумажные книги. Шелестеть страницами, вдыхать особый книжный запах. Любовь к чтению прописана в наших культурных кодах. У «Берега» к книгам и вовсе особое отношение, ведь мы поставляем материал для них. Многие из нас записаны в библиотеки, превратившиеся в современные арт-пространства: там проходят выставки и концерты, можно отсканировать документы и посидеть в интернете. Но это – в крупных городах. В регионах всё иначе: сельские библиотеки не избалованы новинками, хотя очень часто это единственный источник культурных новостей в провинции. Мы пообщались с представителями нескольких организаций, помогающих читающему селу.

 

«Требуется не только „Зулейха“, но еще и „Сказки“ Пушкина»

Фонд «Вереница» уже много лет занимается реставрацией памятников деревянного зодчества в Архангельской и Вологодской областях. В ходе поездок активисты фонда сдружились с местными библиотекарями.

Группу ВКонтакте (vk.com/knigi.sever) волонтеры «Вереницы» создали в 2015 году. 

«В своих странствиях по маленьким деревням Русского Севера мы встречаем чудесных библиотекарей. Их библиотеки – уютный добрый мир, где для каждого найдутся ласковое слово и хорошая книга, – пишут организаторы. – Сельские библиотекари разносят книги в дальние деревни, знают каждого читателя, вкладывают свои скромные средства в подписку, отправляются за новинками иногда за много километров в соседние библиотеки, голосуя на дороге. Если уже нет школы или клуба, то библиотека – последнее место, где на селе можно собраться людям. Детишки приходят пообщаться и попить чаю. Библиотекам и их скромным ангелам очень нужна наша помощь: уже несколько лет во многих библиотеках нет поступлений новых книг и подписки. А ведь северяне любят читать, посылают нам такие прекрасные списки книг!»

Поначалу в список нуждающихся библиотек включали всех, кто обращался лично. Потом включилось «сарафанное радио», библиотекари стали обмениваться информацией. В 2018 году идея вышла за пределы Архангельской и Вологодской областей, и сейчас в списке много регионов – от Алтайского края до Астраханской области, от Забайкалья до Нижегородчины, всего около 300 заведений. Полный перечень библиотек можно найти в группе по адресу vk.com/@knigi.sever-kartoteka-bibliotek.

– У нас дарители выбирают по географическому признаку, или просто смотрят всё подряд, – рассказывает одна из инициаторов группы Кристина Федорченко. – Кто-то выбирает только крупные библиотеки: человек хочет послать десятки килограмм книг из собственной коллекции и быть уверенным, что все они пригодятся.

Каждые полгода фонд делает отчеты и составляет графики. Из них можно понять, каким библиотекам дарят книги часто и охотно, а каким – реже. И сделать свой выбор. Есть люди, которые принципиально отправляют книги в библиотеки, куда не было посылок или было очень мало. Библиотека обязательно должна отчитаться дарителю в том, что она всё получила.

Южанам – морошку, северянам – арбузное варенье

Волонтеры «Вереницы» имеют возможность какие-то книги отвезти «на себе», когда раз в пару месяцев выезжают на реставрационные работы: в группе бросается клич, когда и с какого вокзала они уезжают. То же самое можете сделать и вы лично, особенно если речь идет о библиотеках Ленобласти. Это хорошая возможность совместить приятное с полезным: выехать на экскурсию по неизведанным уголкам и привезти в подарок книжки. Хотя и Ленобласть, и Подмосковье из-за близости к столицам снабжаются довольно неплохо.

Но чаще всего пересылка книг происходит за счет дарителя. Посылают не только «Почтой России», в стране достаточно интернет-магазинов с пунктами выдачи, таких как «Лабиринт», «Озон», Wildberries, «Читай-город» и других. Нужно найти ближайший к выбранной библиотеке пункт, оттуда книги заберет библиотекарь.

Некоторые библиотеки берут расходы по пересылке на себя. Иногда книги у дарителей забирают волонтеры группы и дальше рассылают за свои деньги – такие добровольцы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Ульяновске.

Не все книги из личного архива можно пересылать.

–Сейчас, к сожалению, книги старше 2000-го, а иногда и 2005 года библиотеки обязаны списывать, – говорит Кристина Федорченко. – Но списывают не все, особенно это касается сельских библиотек. Иногда заменяют потрепанные издания, иногда выдают их по собственной инициативе, официально эти книги в фонде не числятся. Каждый раз нужно согласовывать инициативу с теми, кому дарите.

Чаще всего маленькие библиотеки нуждаются в детской литературе, книгах по школьной программе. «Есть модные авторы: год назад это была Холли Вебб с ее историями о зверятах, – рассказывает Кристина. – Сейчас бум книг по Александру Невскому, потому что 2021-й объявлен в России годом этого князя. До этого все просили „Зулейха открывает глаза“, после выхода сериала. Но мы приучили библиотеки при составлении списков необходимых книг не ориентироваться только на моду, чтобы и даритель понимал: требуется не только „Зулейха“, но еще и „Сказки“ Пушкина».

Чаще дарят книги и журналы во время подписных компаний, которые проводятся дважды в год. Ведь потребность в СМИ и периодике на селе не меньшая, чем в книгах. И конечно, под Новый год, ведь этот праздник так связан с ощущением чуда, подарков.

Иногда дарители высылают сразу очень много новых книг – по 30, 40 и 50, бывает, что это люди – сотрудники издательств. Год назад в «Вереницу» написал представитель «Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова»: у них случились излишки в репозитарном отделе, и в итоге 150 кг книг уехали в Удмуртию (в основном на языках малых народов России).

«Помощь сельским библиотекам Русского Севера» – не только про книги и подписки: между библиотекарями и дарителями завязываются дружеские отношения, люди приходят на выручку коллегам и их населенным пунктам тоже. Например, в группе проводили конкурс литературных рецептов варенья – и вместе с призами и поздравлениями в разные уголки страны полетели баночки с заготовками. Южане попробовали морошку, а северяне – арбузное варенье. На Новый год многие библиотекари отправили своим помощниками открытки, сделанные читателями. Простое рукописное письмо или открытка сейчас стоит очень дорого, как и человеческое участие.

Очень много делается в группе для обучения библиотекарей компьютерной грамотности. Некоторые библиотеки в прошлом году осваивали технику практически с нуля. И в период запретов на посещение именно их странички оказались очень востребованы.

Сельским библиотекам важна любая помощь – это могут быть и настольные игры, и лоскутки, и старые журналы, и наборы для рукоделия, и пазлы. Нужны самые простые вещи. Одна дарительница отправляет обычные конверты с фигурками, изготовленными с помощью специального дырокола, из них получаются замечательные поделки!

Были в группе и трагические случаи – в конце 2020 года сгорела библиотека-клуб в поселке Малиновка Архангельской области, полностью обустроенная силами местных жителей. Это большая трагедия. Когда решится вопрос с новым зданием, группа обязательно объявит о сборе книг для этой библиотеки.

Детские книги зачитаны до дыр

Помощью библиотекам Ленинградской области и соседних областей занимается сообщество ВКонтакте «БУКЛЯ. Книги для сельских библиотек» (vk.com/knigidlyasela). Оно выросло из проекта «Сбор помощи для детей. МАРИЯ»: 5 лет добровольцы собирали вещи, игрушки, коляски, кроватки и отправляли их в глубинку. В какой-то момент поступил запрос на книги.

– У нас в Сестрорецке библиотеки шикарно укомплектованы, – рассказывает инициатор проекта Надежда Вакулич. – Я, например, своим детям не часто покупаю книги, почти всё можно найти в библиотеке. А вот в деревнях дела обстоят очень-очень грустно, десятилетиями не появляется ничего новенького.

Книги отправляются в провинцию вместе с другой помощью, машинами. В основном это детская и современная литература: классика для взрослых осталась с советских времен, и она в нормальном состоянии, а детские книги зачитаны до дыр. Поэтому хорошо сохранные книги, даже если они выпущены до 2000 года, забирают с радостью.

Постепенно об акции узнали и библиотекари Марий Эл, Вологодчины – тех областей, куда машину невозможно отправить, так как расходы на бензин будут огромными. Поэтому сейчас библиотекари со всей России пишут посты в группу о своих нуждах, а дарители своими силами отправляют им книги. На склад проекта в Сестрорецке берут книги, которые потом доезжают до Псковской, Новгородской областей, Карелии.

Во время подписных кампаний очень много запросов на журналы. «Есть такие активные библиотекари, которые собирают вокруг себя все село, деток, взрослых, устраивают праздники, – говорит Надежда Вакулич. – Во многих селах библиотека – это единственное место досуга. Эти библиотекари часто просят подарить им подписку на журнал с конкурсами и т.п.».

Однажды «МАРИИ» отдали древнее военно-медицинское издание, которому было больше 100 лет. Оно, очевидно, представляло историческую ценность. Его даже в руках было страшно держать: фолиант аккуратно упаковали и передали в музей.

Много отдают самиздатовских книг, стихов Высоцкого, – они отправились в библиотеку, где по мотивам творчества Владимира Семеновича регулярно устраивают выставки.

–Наша группа – своеобразное «сарафанное радио», – говорит Надежда. – Одному библиотекарю прислали книги, он написал отзыв, и все подхватили: «А мы тоже хотим!» Группа служит и для обмена информацией. Библиотекари пишут: получили такую-то книгу, идет нарасхват. Группа работает сама по себе, без нашего участия, что радует.

 

Просит помощи библиотека сельской школы...

Но конечно, самое большое сообщество помощи библиотекам с 2017 года существует на сайте livelib.ru – www.livelib.ru/group/425-pomosch-bibliotekam. У проекта есть страница ВКонтакте – vk.com/pomogi_biblioteke.

Сейчас в Ленинградской области заявлены две библиотеки, нуждающиеся в новых книгах: 

1. Алексинская сельская библиотека в Волховском районе. Вот что пишут ее сотрудники: «В библиотеке читают взрослые и дети. Проводятся различные мероприятия для учащихся средней школы. При библиотеке уже более 20 лет работает клуб интересных встреч „Надежда“, участниками которого являются пожилые люди. Фонд библиотеки пополняется только посредством районной Межпоселенческой библиотеки. К сожалению, это 30-40 экземпляров в год».

Если вы хотите помочь алексинцам, можно связаться с ними:

187439, Ленинградская область, Волховский район, с. Колчаново, м-н Алексино, д. 17

Алексинская сельская библиотека

Степанова Елена Анатольевна

Моб. тел.: +7 962 699 85 86

E-mail: stepanovaelena88@mail.ru

2. Библиотека сельской школы поселка Сусанино так обращается к потенциальным дарителям: «Наша библиотека существует давно. Фонд у нее небольшой, основную часть составляют учебники. Художественной литературы очень мало, новыми книгами библиотека не пополнялась уже около 10 лет. Самой востребованной библиотека, конечно, является у маленьких читателей, но предложить новые, интересные и красочные книги нашим ребятам мы не можем. Очень хочется, чтобы маленькие читатели продолжали к нам ходить, хочется радовать их увлекательными книгами с яркими картинками.

Рады будем любым детским и не только книгам. Спасибо».

Книги можно выслать по адресу:

188365, Ленинградская область, Гатчинский район, посёлок Сусанино, 5 линия, дом 54

Картунен Елена Анатольевна

E-mail: kartunen767676@mail.ru

Моб. тел.: 8-911-099-04-89.»

Если Вам понравился какой-нибудь из предложенных проектов, можно напрямую связаться по указанным контактам.

И конечно, не стоит ограничивать душевные порывы географическими признаками. Ведь на Камчатке любят читать не меньше, чем в Кирове.