Что Вы ищете?

Шрифты, которые делают нашу жизнь немножечко лучше

Шрифты, которые делают нашу жизнь немножечко лучше

       В течение всего 2019 года темой нашего журнала был шрифт. С Юрием Гордоном мы говорили о том, должен ли шрифт быть идеальным и как превратить процесс продажи в действо, которое вызывает адреналин у самого автора. Василий Шишкин размышлял, насколько востребованы сейчас кастомные, индивидуальные шрифты. Иван Гладких и Саша Денисов делились своими соображениями о маркетинге, шрифтовом буме и авторском праве. Митя Харшак рассказал, как важно дизайнеру быть любопытным. Виктор Андреев и Юлия Самохвалова (картографическая фабрика ВСЕГЕИ) отметили, что в технических областях все чаще используются унифицированные начертания. А Рустам Габбасов приобщил всех к миру мало исследованного советского леттеринга. В этом номере мы решили подвести итоги года и попросили собеседников еще раз поразмышлять о шрифтах.

 

Василий Шишкин, графический дизайнер, музыкант:

–Ещё совсем недавно шрифтовой ландшафт Петербурга представлял собой безлюдную пустошь. Ни рынка, ни дизайнеров-шрифтовиков, ни покупателей, — ровным счётом ничего. И этот эстетический вакуум неминуемо сказывался буквально на всём. Непропорционально сжатый Arialна указателях улиц. Немыслимый Benguiatна табличках учреждений. Затёртый до дыр FreeSetв навигации метро. Только задумайтесь, Адриан Фрутигер спроектировал этот шрифт в 1976 году для аэропорта Шарля де Голля. Да что там говорить, Россия — страна воинствующего Ариала, что объясняется не только элементарной ленью (этот шрифт идёт в самом начале), но и безысходностью, выбор шрифтов в принципе невелик. Да и преподавание дизайна таково, что редкий дизайнер может сносно отрисовать хотя бы строчную а, не то что шрифт целиком.

Но с недавнего времени ситуация стала кардинально меняться в лучшую сторону. Во-первых, появилась замечательная шрифтовая Школа Сергея Рассказова. Потом его же проект Typetersburgпомог удовлетворить растущую жажду знаний назревающей поросли молодых шрифтовиков. Вскоре появляется и замечательный TypeTypeво главе с Иваном Гладких. Одновременно с этим сразу оживился и графический ландшафт. Пекарни «Коржов» делают ставку на красоту буквы. В рекламной кампании «Мегафон» фирменный шрифт, пожалуй, основное действующее лицо. И так далее. Дизайнеры, а следом и заказчики стали осознавать, каким мощным инструментом они пренебрегали доселе.

Конечно, впереди ещё значительный путь. Чтобы новый, современный шрифт стал неотъемлемой частью нашей жизни, нужны годы и тектонические сдвиги, в том числе в системе образования. Но хочется верить, что золотой век русской буквы ещё наступит. Во всяком случае, первые лучи восхода уже озарили безбрежные дизайнерские горизонты.

 

Юрий Гордон, дизайнер LetterheadStudio, художник:

–Я присутствую на рынке шрифта, но не слежу за ним. Мои усилия сосредоточены на развитии экосистемы. Буквы нужны мне, в первую очередь, в качестве инструмента для собственной типографики. Это краски на моей палитре. Я готов делиться ими с миром, но только после того, как использую в собственных проектах.

Вышесказанное, конечно, не значит, что я не умею продавать шрифт. Умею, и получаю от этого большое удовольствие. Это род игры, творчества — поэтому мне удалось многое сделать не так, как это принято, и создать несколько новых рыночных стратегий, отчасти подхваченных коллегами по цеху.

Суперсемейства

Я первым в современной России сделал большую семью Conqueror, включающую разные типы шрифтов (акцидентная и текстовая антиква, слэб-сериф, сансериф), объединенных общей пластической идеей. Сейчас этим никого не удивишь, а в 2006 году это была свежая новинка.

Онлайн опыты

Мне принадлежит ноухау: рассказ о шрифте в процессе его создания, начиная идеей, заканчивая продажей. Первый опыт такого рода был проведен в 2008 году. Многие коллеги оценили и подхватили этот способ взаимодействия с аудиторией.

Игра «Чемоданчик»

В 2013 году я предложил своим пользователям сыграть в деньги на буквы. Игра называлась «А ну-ка собери свой чемоданчик». Шрифты продавались очень дешево, но только кейсами: нужно было наполнить фишками с названиями шрифтов один из чемоданчиков на 4-12 позиций. Игра вызвала сумасшедший ажиотаж. Теперь на моем сайте yurigordon.comесть специальный интерфейс для «Чемоданчика», и время от времени я провожу очередной мощный сейл, выставляя на кон десятки, а то и сотни начертаний. Игра пользуется огромным успехом, и, кроме прибыли, приводит массу новых пользователей.

Круг друзей

Лучшее, что может быть у продавца — узкий круг лояльных пользователей. Мои покупатели могут вступить в клуб — «Круг друзей ЮГ» и получить, в зависимости от уровня, постоянную скидку на треть, половину и две трети цены шрифта. Для членства в клубе достаточно купить 10 начертаний.

Шрифт для книги

Наша студия Letterheadспециализируется на создании заказных шрифтов. Но я пошел дальше и предложил делать шрифт прицельно для одной книги. После того, как книга выходит из печати, шрифт поступает в свободную продажу. Так были созданы Вересковый шрифт для книги-баллады «Вересковый мёд» с иллюстрациями Игоря Олейникова и семейство AtomicAliceдля роскошного издания «Приключений Алисы», выпущенного Кириллом Чёлушкиным.

«Книга про мои буквы»

В начале декабря 2019 года выйдет авторский тираж книги, где я рассказываю о 78 проектах, связанных с буквами, леттерингом, каллиграфией, шрифтом, книгами о буквах за последние 25 лет. В книге собраны забавные истории, технические подробности, неожиданные детали, тонкости ремесла. В частности, в ней показаны все мои арт-карты, что само по себе делает издание уникальным. Но главная фишка «К про мб» — сотня qr-кодов, ведущих на страницы шрифтов на сайте, к опытам в ЖЖ и так далее. Это делает книгу интерактивной и позволяет оценить и даже купить шрифт, практически не отрываясь от чтения. Ничего близко похожего на российском шрифтовом рынке нет.

 

   Рустам Габбасов, историк, преподаватель школы дизайна РАНХиГС, издатель (Shrift Publishers):

–Русский авангард всегда был в поле интересов искусствоведов как здесь, так и за рубежом: живопись, скульптура, архитектура. А вот буквы и типографику всерьёз начали исследовать не так давно. Между тем в каждом десятилетии можно найти уникальные графические пласты (книги, шрифты, леттеринг, плакаты), которые заряжены невероятной энергией и жизнью. Оставлять их в забвении просто преступно — у нас итак сожжены все мосты с прошлым, и слава богу, что ещё есть Владимир Кричевский, например, который продолжает открывать новые имена дизайнеров тех лет.

 

 

 

 

Максим Филиппов, дизайнер-график, преподаватель кафедры графического дизайна академии им. А.Л. Штиглица:
– На мой взгляд, до понятия «продавать» шрифты в России еще дело не дошло. У нас пока шрифты «берут», мягко выражаясь. Потому что нет единого профессионального сообщества, потому что поле дизайна, в том числе и шрифтового, используется больше для самопиара. Мы, дизайнеры, разобщены и только начинаем учиться уважать друг друга.
В такой разряженной атмосфере разработка шрифтов стала для многих зоной простого самовыражения, причем часто безответственной. Ведь тут раздолье для «авторского видения»: суровый заказчик за спиной не стоит и бессердечная целевая аудитория жизнь не осложняет.
Хорошо еще, если шрифт делает дизайнер-график, умеющий рисовать и понимающий конструкцию литеры. А если нет?
Тогда приходится студентам на пальцах и под лупой объяснять, чем отличается Таймс или Бодони от новоявленной кракозябры с засечками, которую они подцепили в инете. Ведь для студентов отличия зачастую неочевидны! Как говориться, дьявол – в мелочах.
И вот в этом, вероятно, ужас ситуации.
Засилье шрифтовых поделок разъедает вкус и профессионализм будущих дизайнеров, сбивает ориентиры, ведь шрифт – основа графдизайна. Плохой шрифт, как ржавчина, вроде не разрушает совсем, но делает вещь – произведение графического дизайна – непригодной.
Единственной шрифтовой разработкой, в которой не спрячешься за «я так вижу» остался рисованный логотип. Подчеркиваю – рисованный! А не состряпанный из наборного шрифта путем его безбожного искажения. (Ведь просто Авангардом набранный логотип задорого не продашь. Хотя некоторые умудряются...)
Именно рисованный логотип – это шрифтовой иммунитет сегодняшнего графического дизайна. Ибо тут нет места вольнодумству, но есть свобода творчества. Строгие рамки функции коммерческого лого сочетаются с ярким видением автора. По мне - профессионал тот, кто может логотип нарисовать.
Ведь лого, в отличие от шрифтовой гаринитуры, обязательно будут использовать! И вот тут все огрехи литер, которые легко спрятать в наборной массе или разухабистой акциденции, вылезают наружу.
Рисованный логотип - это граненый бриллиант, и мы даже невооруженным глазом замечаем неровности огранки. Создав рисованное лого, дизайнер не может снять с себя ответственность. Тут не скажешь - «я шрифт хороший создал, да вот использовали его плохо!» В рисованном логотипе дизайнер подписывается под каждым штрихом, ибо создает что-то поистине уникальное.
Поэтому я рисую сам и учу студентов и дизайнеров рисовать логотипы, создаю для этого специальные обучающие курсы и методики.
Уверен, что сегодня это один из необходимых способов держать шрифтовую культуру России на должном уровне – создавать логотипы таким способом, который доступен только настоящим профессионалам.

Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ (СПб), главный редактор журнала «Проектор»:
– Для меня дизайнеры шрифта — это такие боги-олимпийцы, хранители сакрального знания, недоступного нам — простым смертным. Хороших дизайнеров шрифта, да еще работающих с кириллицей, на мой взгляд, можно пересчитать по пальцам двух рук. Людей, побывавших в космосе, больше, чем дизайнеров, чьи шрифты хочется приобретать и активно использовать в своих проектах. Сейчас, когда я снова глубоко окунулся в преподавание, руководство Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, общение со студентами в ежедневном режиме, для меня еще яснее стала важность качественного преподавания типографики в рамках любого из дизайнерских профилей, будь то коммуникационный дизайн, дизайн среды, или, скажем, анимация и иллюстрация. Культура понимания (даже не проектирования!) шрифта, выстроенная система координат «что такое хорошо и что такое плохо» — неотъемлемая часть профессионализма и высокого уровня дизайнера, работающего в современной индустрии.

Шрифт как выразительный инструмент в построении брендинговых проектов, визуальной коммуникации, многостраничных изданий сегодня является едва ли не главным элементом, на котором, как на фундаменте, выстраиваются дизайнерские проекты самых различных жанров от плаката до упаковки. Типографика и шрифт на пике актуальности. По типографическому языку дизайнера сразу же можно сказать, насколько он актуален, созвучен сегодняшнему дню и держит руку на пульсе развития профессии. И я надеюсь, что наши студенты смогут перенять самое лучшее у своих преподавателей, за каждым из которых стоят выдающиеся профессиональные достижения.

 

 

 

Иван Гладких, дизайнер студии TypeType:

–В современном мире все сфера дизайна развиваются очень быстро, в том числе и тема шрифта. Мы уже привыкли к хорошему леттерингу на улицах, кафе и ресторанах, несмотря на то, что еще пять лет назад специалистов по «ручному шрифту» было совсем немного и они были известны буквально по именам. Благодаря этому все люди, а не только шрифтовики, привыкают к хорошим и гармоничным надписям и шрифтам. Шрифтовые технологии также активно шагают по планете, еще недавно совсем авангардная технология VariableFontsуже внедрена во все современные дизайнерские программы, помогая дизайнерам использовать новый инструментарий в работе. Создаются новые смыслы и формы.
За последние пять лет в России и мире сформировалось огромное количеств новых имен среди шрифтовых дизайнеров, в частности благодаря им появилось большое количество новых шрифтов, а также шрифтовых экспериментов с формами букв, различными стилями шрифтов. Это позволяет по-новому посмотреть на нашу культуру, нашу родную систему письменности, а также двигать вперед авангардные идеи, которые ранее воспринимались чуждо и инородно.
Мы со своей точки зрения также влияем и хотим влиять на шрифт в России и мире. Мы сконцентрированы на качественном образовании и постоянном совершенстве шрифта и технологий, связанных со шрифтом. Мы постоянно растем и развиваемся и создаем более продуманные с точки зрения эстетики, шрифтовой истории и логики, а также с точки зрения технологии шрифты и шрифтовые гарнитуры. Мы хотели бы чаще встречать в книгах, мобильных приложениях, сайтах, упаковках, на улицах больше красивых и интересных шрифтовых решений, которые, очевидно, делают нашу жизнь немножечко лучше.

 

Мы благодарим всех, кто помог сделать 2019 год таким ярким. Общаться с людьми, влюбленными в свое дело, – большое удовольствие и честь для нас.