Что Вы ищете?

«Усатый нянь»

«Усатый нянь»

 

С Федором Тарабукиным «Берег» знаком с двухтысячных годов. В 2011 году под руководством этого обаятельнейшего эко-активиста и при поддержке коллег – компании «Грейт» – мы убирали мусор на берегах озера Вероярви, вывезли в общей сложности 40 мешков! Спустя три года Федор и друзья помогли нам посадить 45 деревьев в парке «Тарховка». Акция прошла под девизом «Посадил дерево – укрепил Берег», в ней приняли участие представители концерна «Саппи» и другие наши деловые партнеры.

Каждая акция с Федором Тарабукиным – незабываемое мероприятие: сажая и убирая, он успевает и поиграть на балалайке, и договориться об экскурсии вдоль озера с местным батюшкой, и организовать мастер-класс по изготовлению экосумок. И в жизни Федор такой же – яркий, общительный, харизматичный.

 

«Это было озарение»

– Федор, для наших читателей: расскажите для начала о себе.

– Мне 42 года, родился в Санкт-Петербурге. Когда спрашивают, чем занимаюсь, я обычно теряюсь и говорю, что я – разнорабочий. По той причине, что у меня очень много направлений. Основные на сегодняшний момент – детское воспитание, работа с родителями и экологические проекты.

– Где вы учились, кто вы по профессии?

– Я учился в физико-математической гимназии №30, затем в университете. Долго работал в банковской сфере программистом, дорос до заместителя начальника отдела по разработке программного обеспечения, мы занимались платежами по банковским картам. Так продолжалось до 2011 года. За пару лет до этого я понял, что хочу заниматься чем-то, связанным с экологией.

– Это понимание пришло внезапно?

– Достаточно. Когда я работал в IT-компании, мы поехали с друзьями в Финляндию. Это был обычный способ проведения досуга: брали алкоголь, снимали домик, топили баню. В один момент я вышел на берег озера и подумал: «Какая красота!» Сердце защемило, вспомнил, как у нас: проезжаешь границу, едешь по Финляндии – красота, возвращаешься назад – горы мусора. И в голове раздался щелчок: это же можно все исправить. Пришла идея: вернусь в Петербург и буду очищать озера (я тогда жил во Всеволожске). Это было озарение.

Вернулся, залез в интернет и нашел движение «Мусора.Больше.Нет». Организовал свою первую акцию во Всеволожске. Приехало очень много людей, человек 50-60, администрация мне выделила автобус для волонтеров, все прошло замечательно.

С тех пор я занимался экологическим волонтерством. Мы зарегистрировали НКО «Мусора.Больше.Нет».

«Как цыпленок из яйца вылупляется»

 

– У вас к этому моменту была семья?

– Да, жена и дочка. Сейчас у меня трое детей и вторая семья.

– Когда папа работает программистом в банке – это высокооплачиваемая надежная профессия. А когда он становится эко-активистом, это крайне сложно монетизировать. Как ваша семья к этому отнеслась?

– Увы, моя первая семья распалась, и да, смена деятельности была одной из последних капель. Да, у меня была высокооплачиваемая работа, мы купили квартиру, машину, в плане быта все было нормально. А внутри меня – большое неудовлетворение от жизни, несмотря на то, что со стороны казалось, что у нас нормальная хорошая семья. Как цыпленок из яйца вылупляется, скорлупа ломается, так и в моей жизни все очень сильно сломалось.

Я сменил работу. Очень резко поменялось окружение, круг общения. Те друзья, которые не смогли разделить со мной новые ценности и интересы, отвалились. Сейчас мы общаемся с первой супругой, с дочкой. Она довольно быстро создала новую семью, у меня новая семья. Благодаря тому, что у моей нынешней супруги была вера в то, что все получится, мы выплыли в сегодняшний день.

– Была ли у вас, как у всех неофитов в сфере экологии, идея спасти мир?

– Конечно. Но со временем я понял, что тема экологии стала маркетинговым инструментом для нового витка потребления. Наступило некоторое разочарование. Параллельно мы убирали кучи мусора. Потом проходил месяц-два-три – и он снова появлялся на пляже. Стали думать, как же избежать этого. И придумали: когда расчищаем кучу, сажаем на этом месте дерево, цветы или кусты. Когда посадили первое дерево – это было в 2012 году – я понял, что это настолько космические ощущения!.. Так появился проект «Посади дерево».

– Мы обязательно вернемся к нему в ближайших номерах: «Берег» при вашей поддержке готовится укоренить новые деревья. Это юбилейная акция, и мы расскажем о ней со всеми подробностями. А пока вопрос: если человек в какой-то момент понимает, что он дозрел до того, чтобы жить более экологично, с чего ему начать?

– Это очень просто – начните меньше потреблять бездумно. Единственный, я считаю, действенный способ – меньше покупать бестолковых одноразовых вещей, тех, которые вам могут не пригодится. Сейчас реклама говорит, что нам все это надо, а маркетинг влияет, в основном, на чувства самого низкого порядка. Действует либо через страх, – что мы не успеем, не хватит, завтра будет поздно, либо за счет того, что каждый человек хочет быть уникальным: «Ты достоин этого прекрасного товара, никто не достоин его больше, чем ты, надо это приобрести», – убеждают нас. Надо постараться не вестись на внешний фон, а понять, действительно это нужно или нет.

– В вашей семье наверняка нет пластиковых пакетов.

– Невозможно отказаться от всего пластика, либо нужно стать фриком. Пакет удобен, у меня всегда есть с собой пластиковые пакеты: когда я еду в поход, могу в них так упаковать вещи, что они не промокнут. Но есть товары, которых у меня дома в принципе нет, я их не покупаю – например, сок в тетрапаках или бутылках. Я лучше выпью морс с вареньем.

– А как дети? Им иногда сложно объяснить, почему мы раньше пили сок, а теперь, извини, будем морс из варенья.

– Это только кажется, что детям сложно объяснить, на деле – не сложно. И именно поэтому я понял: чтобы что-то изменилось в сфере экологии, чтобы не плодить инструкции – куда выкидывать такой мусор, куда другой – нужно заниматься воспитанием детей. Для меня «Усатый нянь» – следствие экологических проектов, когда я понял, что надо заниматься формированием отношения к себе и миру не потребительского, а созидающего. Если мы сменим этот акцент внутри человека, то проблемы экологии будут стоять менее остро, как минимум. И эта работа с детьми – целая отдельная история, которая сейчас занимает почти все мое время.

Дать ребенку зайти в лужу

 

– Проект «Усатый нянь» – как давно он существует?

– С 2017 года.

– Сколько лет тогда исполнилось вашим детям?

– 3 и 5 лет. Он для них, в основном, и был предназначен. Моя задача – сделать детей компетентными. Сделать так, чтобы они не жили в системе координат «это нельзя, а это можно». Бывает, что «нельзя» в одном контексте, а «можно» – в другом. Если мы куда-то далеко едем, путешествуем, и они хотят пить, конечно, я куплю им сок в баночке. Но для домашнего использования мы их не приобретаем. Эти моменты я им объясняю, и вообще, все «можно» и «нельзя» мы всегда обсуждаем.

– Как вы шли к проекту?

– Еще когда у меня появилась первая дочка, я задумался, как же правильно воспитывать детей. Искал-искал, нашел один семинар: как с помощью традиционных песенок, игр и т.д. формировать устойчивую личность. Стал заниматься со старшей дочкой, приглашать ее друзей из садика. Вообще, такая потребность у меня была давно: всегда там, где были дети, я с ними возился.

– Вы из многодетной семьи?

– Да, у меня есть еще брат и сестра. Итак, я начал проводить игровые занятия для родителей с детьми, для друзей. Со временем стал делать анонсы на своей странице ВКонтакте. Организовался семейный клуб: играли с детьми, общались, песни пели, чай пили. А потом в какой-то момент некому было посидеть с моими детьми, и я попросил это сделать товарища. Затем мы посидели с его ребенком, вместе пошли гулять с детьми. На нас двоих трое детей – несерьезно, я предложил расширять круг. Уже тогда знал, насколько это полезно и интересно детям – участие в их жизни мужчин. То, что может сделать папа, мама сделать не может: с одной стороны, дать ребенку свободу в действиях – например, зайти в лужу. С другой – в ценностных границах папа может быть строже, его невозможно продавить, уговорить. Если папа говорит: «Все, это последний мультфильм», – значит, и впрямь все. Современным детям очень не хватает таких границ, которые бы формировали внутреннюю дисциплину, переходящую потом в то, что они сами могут себя дисциплинировать.

Характер формируется через движение

– Когда я написал первое объявление – «Проводим занятия и прогулки с детьми», – нам привели много ребят, некоторое доверие уже было. И так и родился «Усатый нянь» (vk.com/vospitatel_nastavnik). Появились отцы, которые просто хотели с нами погулять, потом отцы, готовые стать воспитателями. Сейчас у нас целая команда, и хотя название, скорее, для дошкольников, мы занимаемся и школьниками, и семейными выездами. Это разноплановая работа, в основном направленная на исправление дефицита того, чего не хватает современному ребенку. Как правило, он проводит мало времени на улице, даже те, кто ходит в садик, у него мало крупного движения. А формирование таких социальных качеств как доверие, воля, целеустремленность очень связано именно с крупной моторикой. Мелкая развивает мозги, и этим много занимаются. А характер, волевые качества, способность пойти на уступки формируется через движение, через те подвижные игры, которые были в традиционной культуре. В ходе занятий мы закрываем и потребность быть на свежем воздухе, и в крупной моторике, и некоторым образом в фигуре отца. Сейчас, даже когда отец есть в семье, он зарабатывает деньги, его мало кто видит, а когда видит, он часто уставший.

– И вообще у нас половина семей – это безотцовщина.

– Когда мы начали делать проект, я думал, что наша целевая аудитория – мама с детьми, которая воспитывает их в одиночку. Практика показала, что я ошибался, и основная аудитория – все же полные семьи, которые понимают необходимость такого подхода. Оказалось, что у мам, воспитывающих детей без отца, пониженный уровень доверия к мужчинам, им сложно отдать своего ребенка мужчине для занятий. Когда семья неполная, реализовать традиционный уклад – «Муж голова, жена шея» – непросто. В основном к нам приходят дети из полных семей.

– Сколько у вас «няней» и как часто бывают занятия?

– Мы дважды в неделю проводили занятия-прогулки на севере города и один раз – на юге. С этой осени, может быть, будет по-другому, поскольку количество «усатых няней» увеличивается. Няни у нас разной квалификации, сейчас их 10 человек.

– Как часто вы куда-то выезжаете? Я знаю, что августе у вас был семейный лагерь под Приозерском.

– Такой семейный 10-дневный лагерь у нас традиционно проходит летом, начиная с 2015 года. Мы его проводим в разных местах: 2 раза в Абхазии, в Выборгском районе, под Тосно, на Онежском озере, сейчас на Ладожском. У нас бывают длинные семейные лагеря, бывают короткие выезды в течение года, на выходные – примерно раз в квартал. Есть формат «Отцы и дети», где участвуют только папы с сыновьями, он проходит раз в год в июне. Есть сборы для парней, для мальчиков без родителей – каждые каникулы, четыре раза в год. И сейчас на большие праздники, такие как Рождество, тоже организовываем выезды.

– В августе семейный лагерь был вегетарианским. Вы вегетарианец?

– Я с 2009 года на протяжении пяти лет был вегетарианцем. Сейчас нет, просто придерживаюсь православных постов. Лагерь в августе выпал на Успенский пост, и мы тем самым закрыли разные категории: для вегетарианцев было хорошо, для постящихся, и тем, кто ест все, ничего страшного – 10 дней можно провести без мяса.

Это, на самом деле, очень сложный вопрос. Я знаю, что концепция устойчивого развития связывает вегетарианство с экологией. Но тема экологии настолько запутанная, что надо разбираться очень внимательно.

– Что вы делаете для обеспечения безопасности? В государственных лагерях, случается, дети отправляются на прогулку по озеру, попадают в шторм и тонут.

– Мы не плывем по озеру на лодках. Не заманиваем экстримом, занимаемся совершенно простыми вещами: у нас практичные навыки жизни, можно сказать, деревенского толка. Более того, мы проводим отбор, предупреждаем, что у нас иногда приходится делать то, что тебе не нравится. Есть опросник, заполняемый родителями, чтобы они ясно отдавали себе отчет, куда отправляют ребенка. Мы не ставим себе целью покорить какие-то вершины.

– В каких из ваших проектов можно поучаствовать в ближайшее время?

–С «Усатым нянем» в октябре будет семейный выезд на выходные. Следите за новостями в наших соцсетях!

 

 

Кстати!

Как бы ни были запутаны вопросы экологического маркетинга, перспективы эко-сертификации – вещь полезная. И не только для продавца, но и для потребителя, который хотел бы жить в согласии с природой.

«Берегу» есть, чем похвастать. Недавно наша компания стала обладателем сертификата по системе FSC (С156301): все бумаги концерна Fedrigoni, переплетные картоны Luxline мы поставляем по вашей просьбе с FSC-заявлением сразу с нашего склада. Другие европейские бумаги мы можем привезти под заказ с FSC-заявлением с фабрики за 4-6 недель.

FSC-сертификаты ежегодно выдаются независимыми аудиторами. Они гарантируют, что обладатель такого сертификата соблюдает все соглашения и условия осознанного лесопользования. Вся цепочка продажи – от вырубленной ели или березы до листочка бумаги в ритейле – прослеживается по бухгалтерским документам.

Для непрерывной цепочки FSC-сертифицированной продукции, ваша типография также должна иметь сертификат по системе FSC.

Проверить наличие сертификата можно на сайте info.fsc.org.