Что Вы ищете?

ПК «КонФета»

ПК «КонФета»

«Хороший продавец не отпустит покупателя без пакета»

«Главная ошибка в изготовлении пакетов – браться за изготовление пакетов», – шутит директор по производству ПК «КонФета» Виктор Родионов. Он и генеральный директор компании Татьяна Давыдова – наши давние партнеры, чье экспертное мнение для нас безусловно.

    Виктор Родионов)))

–На деле, тираж на тираж не похож, каждый раз что-то новенькое, – рассказывает Виктор. – Чтобы всё получилось, нужно сделать одну главную вещь: всё подробно обсудить в начале с заказчиком.

Мы очень любим подарки, цветные ленты, бумаги, – с этого начинали Я даже когда-то написал песню, там были такие строчки: «Мы обычные люди, продавец и шофер, мы подарим вам праздник и открыток набор». Наша основная задача была создать дружный веселый коллектив. Мы редко рекламировали себя, хотелось набраться мастерства. Но сейчас будем более открыты: начали участвовать в профессиональных выставках и даже завоевали 2-е место в премии «МАПП» в категории «Творческая упаковка».

–Насколько велика роль пакета в рекламе?

–Огромна, ее сложно переоценить. Изготавливая бумажные пакеты, всегда узнаешь что-нибудь – то новый бутик открылся, то напоминает о себе известный производитель обуви, то услышишь о только что отстроенном квартале города, полюбопытствуешь что это за концерт, о котором пишут прямо на пакете. И действительно, вместе с прямой функцией кармана (pocket с англ. – «карман») – спрятать нечто внутри, пакет несет в себе рекламную составляющую. В него кладут рекламные материалы, подарки для клиентов, персонала, упаковывают продукты и товары народного потребления. Не только сапоги, но и шубы помещаются в обычных бумажных пакетах с логотипом производителя.

Пакеты мы можем встретить в любом магазине – от книжного до продуктового. Хороший продавец сувениров, украшений или любой другой продукции никогда не отпустит покупателя без упаковки, в частности, без пакета, а если таковые отсутствуют – их можно сложить прямо на рабочем месте из листа подарочной или крафтовой бумаги. Так многие и поступают, благо процедура эта несложная и доступна каждому.

–Но не в том случае, когда речь идет о плановых больших тиражах.

–Конечно, тогда заказ размещают в типографиях или на полиграфических производствах. Иногда, когда потребность в пакетах очень высока, например, перед Новым годом, изготавливают эту в высшей степени востребованную продукцию, можно сказать, всем миром: кто свободен – напечатает, кто-то сделает высечку, а кто-то – заключительную сборку. На выходе получается коллективное творение с более коротким сроком производства и главное – качественное, поскольку в одном пакете объединяются сильные стороны нескольких коллективов: один прекрасно напечатал, другой идеально положил лак, третий качественно склеил и упаковал.

–А это важно? Насколько вообще важны такие «мелкие» для заказчика детали?

–Это немаловажно, достаточно просто взять и не вытянуть узлы шнуров или так называемые пистончики или аксельбанты наружу, и пакеты могут помяться и принять нетоварный вид. Что уж говорить о качественной ламинации. Люверсы могут поставить все, а вот хорошо заламинировать, особенно черную или темно-синюю плашку матовой пленкой, способен далеко не каждый. К слову сказать, от установки люверсов многие заказчики стали отказываться, на них тратится время, деньги, да и на прочность это не сильно влияет – достаточно взять хороший материал для пакета или хотя бы для подручника – и проблема решена. А вот с точки зрения внешнего вида люверсы зачастую привносят лишний визуальный шум, что для рекламных целей не очень хорошо. Да и в некоторых сочетаниях они отдают, на наш взгляд, «китайщиной» в худшем смысле этого слова.

–Как обстоят дела с материалами, используемыми для производства?

–Недостатка в них нет. На рынке представлен широчайший спектр бумаг. Это популярные монохромные переплетные материалы «имитлин», дизайнерские бумаги и картоны, флок на бумажной основе. Даже двухслойный микрогофрокартон – волнистой гофроповерхностью наружу – также подходит для изготовления.

Очень популярен крафт различных сортов, в том числе белый. Крафт имеет низкую стоимость, экологичен – особенно бурый, прекрасно выглядит и, как принято сейчас говорить, в тренде. Один из самых крутых крафтов появился в ассортименте компании «Берег», он из южно-африканской сосны, замечательно и стильно выглядит. Обычный крафт в большей степени задействуют на больших производствах, где на автоматических линиях производят промышленные пакеты различного назначения, а также подарочные, комплектуя их ручками из того же крафта, плоскими либо кручеными, проще говоря – шпагатом. Все реже, к сожалению, в продаже можно найти пакеты из обладающего особым шиком итальянского крашеного с одной стороны крафта, да и сам он в рулонах вроде бы уже не поставляется. Но, к счастью, стали появляться отечественные аналоги, а производителей можно найти на ежегодных выставках упаковки.

–Общий тренд на экологичность развит в Петербурге?

–Мы всегда очень рады, когда упаковка экологична. Мы, конечно, ламинируем, никуда от этого не денешься, но курс на сохранность окружающей среды – это здорово. Все простое- красивое. Экологичные вещи созданы из крафтовых бумаг, красивы сами по себе и не могут не быть популярны. Обернуть книгу в крафт-бумагу – это красиво, и даже в газету красиво, а если газета отпечатана на санскрите, вообще здорово.

–Пользуется ли популярностью ваш пакет с надписью «Корюшка пошла» и изображением рыбки, такой очень питерский сувенир?

–В то время, когда корюшка идет, – конечно. Мы пробовали экспериментировать, там была не только корюшка, но и разные забавные рисунки (например, кошки) и даже иероглифы (китайская культура всегда вызывала интерес). Дизайнер научила нас делать что-то вроде эстампов, когда акриловую краску наносишь на крафт с помощью вырезанной вручную формы. Это оказалось очень близко для меня: подростком я ходил изучать иероглифику к частному преподавателю. И до сих пор помню, как выглядит иероглиф «счастье»: в правой части горизонтальная черта – «один», под ней квадратик – «рот», ниже поле, поделенное на четыре части. Китайское понятие: на одного едока – одно поле. И когда я понял это, все стало на свои места: когда у каждого оператора достаточная загрузка на рабочем месте, все счастливы.

Еще были пакеты с иероглифом «любовь», выглядит как рука, которая с сердца срывает плащ. То есть любовь – это каждодневное очищение своей души.

–Красиво. А если вернуться к материалам: мелованная бумага очень часто используется для изготовления обычного «классического» пакета. Какие тонкости есть при работе с ней?

–Следует отметить, что в отличие от вышеперечисленных крашенных в массе материалов мелованная бумага оставит внутреннюю часть пакета белой. Бывает, конечно, что и оборотную сторону запечатывают, но при этом пакет прибавляет в стоимости и требует больше времени для производства. При темных заливках надо обратить внимание на срез бумаги: он белый и выглядит не очень симпатично, особенно если взята пухлая бумага или вовсе картон. В этом случае чертеж для изготовления вырубной штанц-формы можно сделать, предусматривая клеевое соединение в середине боковой стороны. А если склейка все-таки остается на уголке – срез лучше отодвинуть за угол на 0,5-1 мм.

–Эти замечания касаются только пакетов классической формы?

–Они могут касаться и всех остальных форм и разновидностей, несмотря на то, что встречаются те гораздо реже и являются скорее исключением, чем правилом.

Приступая к расчету тиража, особенно небольшого, полезно иметь перед глазами список штанц-форм, который уже имеется в наличии. Если похожих размеров нет – поинтересуйтесь в дружественных организациях, может быть, есть у коллег, а коллеги настолько любезны, что смогут одолжить вам сам штамп или взять на себя высечку. Только надо будет уточнить, на какую толщину материала он рассчитан, но, в целом, это не очень важно, так как опытный оператор по высечке наверняка справится в любом случае.

Если штанц-формы нет, и пакет придется чертить новый, проверьте формат: может быть, следует посоветовать заказчику немого уменьшить размер, чтобы избежать больших технологических отходов и оптимизировать стоимость изделия.

–При малых тиражах обычно в целях экономии изготавливают инструмент на половину пакета. Что важно учесть в этом случае?

–Надо проверить, чтобы он был набран полной сеткой биговальных линеек. При высечке изготовляют сначала оборотную сторону пакета, затем снимают лишние биговальные каналы с плиты (можно доклеить при желании один короткий на клеевой клапан) и продолжают изготовление уже лицевой стороны, которая не имеет линии сгиба. К слову сказать, сгиб можно сделать на донышке, тогда обе стороны будут формально лицевыми, т.е. без сгиба, который зачастую попадает на какое-нибудь важное слово или полезную информацию. Не следует экономить на обрезном контуре ножей штампа, погрешность при высечке может привести к неудобству сборки или даже к выбраковке всего тиража.

Также следует использовать биговальные каналы соответствующего размера, как правило, для бумаги ширина канала составляет 0,8–1 мм. Те сотрудники, которые осуществляют сборку – будь то на вашей территории, либо в других мастерских – скажут вам спасибо.

Если пакет имеет темный фон или печатается в одну краску, то печать фона лучше делать с двух секций, и штанц-форма должна быть цельной – на весь пакет. В этом случае минимум рисков получить разнотон и, как следствие, недовольство конечного потребителя. Конечно, при изготовлении горизонтального пакета (например, 400 – ширина, 300 – высота и 100 – по донышку) получится разместить его только одной половинкой на втором формате, либо двумя отдельными половинками на первом, так что здесь ничего не поделаешь. Если только не применить конструктивную изыскательность и не сделать чертеж совсем по-другому, с единым дном. И если кто-то еще не пробовал воплотить в жизнь такую идею, пусть это станет нашим подарком всем трудягам пакетной отрасли.

–Рынок упаковки развивается несмотря ни на что?

–Много интересной работы, рынок развивается, но когда наших коллег становится меньше, когда закрываются производства – плохо. Сейчас наступило время объединения и тесного сотрудничества между типографиями, переплетными мастерскими, время совместных проектов. В то же время, надо бороться с хватательным рефлексом. Глаза не должны расти быстрее, чем рот. Объединение усилий помогает выполнить больше заказов и сделать работу в срок.

Противоположная составляющая хватательного рефлекса – это полиграфическая деменция. К нам однажды пришел человек из другого города и сказал: «У меня производство, 15 лет работает. Хотите, забирайте его бесплатно вместе с коллективом? Не могу больше!» Нужно стараться радоваться каждому заказу, словно он первый, но не забывая обо всех, что были до него, ведь это опыт.

–Вам больше нравится процесс изготовления или готовый результат?

–Самое «вкусное» – это знакомство с заказчиком, ощущение того, что ты с ним на одной волне. Тогда заказчик становится частью команды и очень часто мы вместе создаем изделие, вместе «делаем сложное – простым». И конечно, наша основная задача – это микроклимат в коллективе. Все возможно и любые задачи по плечу, если хороший коллектив.