Что Вы ищете?

Прогулки со смыслом

Прогулки со смыслом

Многим из вас знаком наш проект «Образовательная Среда на Берегу», когда мы зовем в гости профессионалов своего дела, и они в режиме мастер-классов или лекций делятся секретами мастерства. Этим летом мы решили пойти дальше, причем в буквальном смысле: компания придумала серию «Культурных Сред на улице» – прогулки для тех, для кого полиграфия, печать, реклама – не пустой звук. Заинтригованы? Мы этого и добиваемся!

«Берег», отмечающий в этом году свой 30-летний юбилей, запланировал серию пешеходных прогулок по городу в компании тех, кого вы все знаете и любите – своих коллег по профессии. Анонсы экскурсий мы заранее будем вывешивать на странице нашей группы «Образовательная среда на Берегу»https://vk.com/club132137523

Участие в прогулках совершенно бесплатное, но donation, бутерброды и чай в термосе приветствуются! Мы будем набирать небольшие группы, прогулки будут проходить вечерами в середине рабочей недели. География и тематика их самая разнообразная.

На экскурсию со свечами

Максим Румянцев, много лет отдавший типографии «Любавич», делает упор на тонкие энергии:

– Известно, что Санкт-Петербург, город, расположенный на месте языческих капищ, обладает магической силой. Кому-то он помогает в жизни, любви, творчестве, а кого-то губит. Мы пройдемся по местам, где одним петербуржцам везло, а других невидимая рука судьбы погубила. Обязательно окажемся возле квартиры моего тезки, Максима Горького, и на месте казни декабристов.

К слову, Максим Робертович сам живо интересуется историей города и страны: с 2013 года он посещает экскурсии компании «Петербургский краевед», и не ее одной. На яхте по фортификационным сооружениям островов Выборгского залива, по Тёсовской узкоколейке, на остров Гогланд, вдоль военно-автомобильной дороги №102 –такая насмотренность заслуживает уважения.

Идея отправиться на экскурсию со свечами его совершенно не смутила. Да и вам предлагаем призадуматься: why not?

Директор ООО «Типография Литас+» Олег Федотов часто составляет Максиму Робертовичу компанию в таких поездках. Для своей экскурсии он выбрал тему «Байки старого полиграфиста: от «Техкниги» и СГПТУ-4 до Ивана Федорова». В форме баек-историй – своих, и многочисленных друзей и знакомых – с легкой грустью по ушедшим временам есть желание рассказать о 80-х–90-х годах в Ленинградской и Питерской полиграфии, вспомнить типографии уже ушедшие, но известные в свое время. Пеший путь — не близкий.

«В блокаду вся улица была засыпана сеном»

 

Арт-директор брендинг-студии «Адекватные люди» Петр Ворпулев проведет нас по Баскову переулку и окрестностям, маршрут пройдет от угла Баскова и улицы Маяковского в сторону Литейного проспекта и улицы Некрасова.

 

– Хочется рассказать не историю какого-то конкретного здания или сквера, – говорит Петр. – Хочется рассказать историю, увиденную глазами маленького мальчика, прошлое, рассказанное бабушкой, дедом, мамой. Просто обычное счастье, которого было так много, когда ты был маленький. Про угловой дом на Басковом переулке 4/34. О том, как дворник приоткрывал окошко в железных воротах и отворял калитку поздно ночью, о том, как лошадка с телегой привозила утром свежий хлеб с хлебозавода на Чайковского. Об автопарке, которого уже больше нет, а на его месте новый жилой квартал. О том, как в квартире на третьем этаже, где я родился, еще молодые тогда бабушка с братьями и сестрой собирались в гостиной у рояля и, открыв окна, музицировали для всего двора. О том, как на кухне стояла огромная печь-плита, на которой спала прабабка, после того как напекла на всю большую семью блинов к Масленице. И ждала, когда из храма придут все на ужин. Про то, как в блокаду вся улица была засыпана сеном, которое сушили на открытом воздухе. Про то, как удивительным образом дом устоял, хотя рядом здания падали от бомбежек. Как бабушка ходила разгружать дрова на Неву. И о том, как на маленьком пазике мы уехали отсюда навсегда в новый дом в новом районе. И больше тут нас не осталось.

 

Усы Акбара и почтовый тракт

Директор по производству РК «КонФета» Виктор Родионов темой своей экскурсии выбрал «Остров Дракона– рассказ о необычайных людях и памятных местах».

– 92-й год. Студент ленинградского вуза находит неприметную дверь служебного входа и пытается проникнуть в музей этнографии. Вахтер не пускает. Вдруг спускается директор музея и говорит: «Пустите его», – делится собственным прошлым Виктор. – С этого момента начинаются знакомства с необычайными людьми и череда удивительных экскурсий по отделам Сибири, Африки и Китая. Увлекательные прогулки по Университетской набережной, рассказы про остров Дракона, древних айнов, про символы масонов и орден Восходящего Солнца, про портал на берегу Невы рядом с древними сфинксами и людях прошлого и современности –ученых, математиках, синологах.

В ходе прогулки вы узнаете множество легенд, обещаны даже толкования священных письмен. Физически экскурсия пройдет по Университетской набережной от здания Биржи или от Дворцового до Благовещенского моста –«по свободной траектории», как планирует Родионов. В ней будет все, за что мы так любим город вообще и Васильевский остров в частности: Адам Иоганн фон Крузенштерн, Академия художеств, Вольные каменщики, мешок с иероглифами – и даже усы Акбара.

 

 

 

Лиана Викулова, руководитель проектов в брендинг-студии «Адекватные люди» приглашает всех желающих познакомиться с «Советским детством в индустриальном районе с элементами конструктивизма». Маршрут пройдет в окрестностях метро «Нарвская», его длина– примерно 3 км,а продолжительность прогулки– около 2 часов. Лиана обещает рассказать байки района, показать архитектурные открытия и поведать истории удивительных людей.

– На пути нам встретятся такие объекты как станция метро «Нарвская», построенная на месте почтового тракта; первая советская школа Ленинграда – «Серп и Молот»; памятник конструктивизма – ДК Горького; Кировский универмаг, Промышленная улица и немецкие коттеджи; Нарвский проспект, Бумажная улица, прядильная фабрика; культовый кинотеатр «Москва», завод Степана Разина, дорога в порт, парк 30-летия ВЛКСМ – с ностальгическим перекусом на лавочке в переулке Огородникова, – обещает Лиана.

 

Любознательные путники

Конечно, и без экскурсий друзей «Берега» в Северной столице есть, что посмотреть: концентрация достопримечательностей здесь огромная.

–В Санкт-Петербурге многие интересные места можно посетить совершенно бесплатно, – рассказывает гид и писатель Татьяна Мэй. – Например, только на Фурштадской поблизости стоят два чудесных особняка: дома «Малютка» и дворец бракосочетания №2. Большой группой туристов туда, конечно, не пройти. А когда мы гуляем с группой в 2-3 человека, особенно если там есть молодые люди, бессовестно мимикрируем под новобрачных. Есть еще Дом ученых (Дворцовая набережная, 26) – дворец Великого князя Владимира Александровича. Князю очень повезло, что он помер до революции, потому что к нему были бы большие вопросы: вроде как он отдавал приказ 9 января, в Кровавое воскресенье. Там до сих пор сидят ученые, они, конечно, не шибко рады тому, что к ним народ таскается, но терпят нас, любознательных путников. Из неожиданных и не растиражированных можно упомянуть дом Бажанова, это жемчужина (Марата, 72). В блокаду там жила очень приличная семья, интеллигентные люди, которые понимали, какое сокровище у них в руках. И сохранили всё, вплоть до ручечки на окнах, абсолютно всё. Там потрясающие майоликовые камины, оформленные по эскизам Врубеля: изразцы по его эскизам, фриз – картины Рериха. А самое потрясающее: там находится детская библиотека, и туда можно прийти совершенно свободно. Имеет смысл заглянуть и в особняк Слепцова – маленький трехэтажный домичек неподалеку от ДЛТ (Большая Конюшенная, 9). Он скромный с виду, самая красота с фасада – изумительная резная дверь, у нас очень мало осталось их. Снаружи дом – модерн, а внутри – зрелая эклектика. Попасть туда очень легко, там сейчас креативное пространство. И это очень здорово, особняк долго стоял заколоченный, был спор двух хозяйствующих субъектов. Я как-то просочилась туда совершенно случайно и обалдела – какая красота!

Если попытаться составить топ редких и труднодоступных экскурсий, возглавит его, конечно, особняк Брусницыных: попасть туда можно только с «Открытым городом» (открытыйгород.рф), да и то крайне сложно – запись расходится за считанные секунды.

– У нас более 200 адресов в программе, в том числе и какие-то либо недоступные обычному туристу уголки, либо те, что мы показываем с новой стороны, – рассказывает руководитель «Открытого города» Антон Иванов. – Например, в Царском Селе у нас есть несколько маршрутов, по которым обычная публика не ходит – те же деревянные особняки. Все мероприятия проекта бесплатны для горожан. Мы получаем субсидию правительства города, и это странно совмещать с какой-то коммерцией.

По словам Анона Иванова, его любимое место из программы «Открытого города» – усадьба Сергиевка: «Есть такой парк, и мы посещаем дворец Лейхтенбергских. Это удивительный уголок пригорода Петергофа, такая русская Швейцария, как называли его когда-то – очень красивый парк».

А если вы хотите не только побывать в удивительных местах, но еще и помочь им в поддержании состояния, есть смысл стать волонтером проекта. Такие активисты недавно убирали Смоленское лютеранское кладбище, проводили волонтерскую субботу в императорских конюшнях Петергофа и делали еще много полезного.

– В прошлом году у нас добавились онлайн-экскурсии, и впервые больше 30 тысяч человек посетили наши мероприятия, – говорит Антон Иванов. – Это уникальные посетители, достаточно большая армия. Порядка 5000 человек –костяк проекта, люди, которые сами участвуют не только в экскурсиях, но и в волонтерских мероприятиях.