Что Вы ищете?

UV-технологии

UV-технологии

UV-технологии: быстро, эффектно, ярко

 

 

 

 

Из 65 единиц допечатной, печатной и послепечатной техники типографии «Любавич» две стоят особняком – это офсетные машины, работающие по UV-технологии. Таких на Северо-Западе по пальцам пересчитать, в «Любавиче» были одними из первых, кто занялся УФ-печатью. Неудивительно, что вопросы про тонкости работы и подводные камни мы адресовали руководителю отдела допечатной подготовки и препресса Антону Староверову и руководителю отдела маркетинга Екатерине Коноваловой.

 

– UV-машины хотя и стали встречаться чаще в последние годы, но их все равно не много. С чем вы это связываете – только ли со стоимостью?

– Стоимость зависит от количества красок, лаковой секции, числа цветных секций, печатного формата. По сути дела, любая UV-машина безболезненно переделывается в офсетную с применением масляных красок, достаточно заменить валы и расходные материалы. Но и отличия от классического офсета есть: другие расходники – раз, другой диапазон запечатываемых материалов – два, химия – три и технологии – четыре. LEDUVеще относительно молодая технология, и это сказывается как на количестве поставщиков, так и на опыте людей, которые на этом оборудовании работают.

– Расскажите про вашу технику.

– У нас две UV-машины. Первую – Heidelberg SM 52-5 – мы переделали под технологию LEDUV: купили лампы, заменили печатные секции, валы и целый год на ней отрабатывали технологии взаимодействия материалов, перебирали и сами краски, и химию (смывка была отдельной темой), и формы, потому что они должны держать всю эту химию, она более активная по сравнению с масляными красками. Чтобы достичь эффекта drip-off, мы выбирали огромное количество лаков. В общем это целая история!

То же самое было с RMGT (Ryobi-Mitsubishi) 920ST-6. Фактически, целый год мы шли к запуску: в конце января 2016-го его анонсировали, а официально запустили только в сентябре.

– Ради чего все эти усилия?

– Новые возможности. В первую очередь – печать на невпитываемых материалах. По сути процесс идентичен офсету, но когда печатная основа выходит после нанесения краски, изображение закрепляется УФ-лампой, неважно, бумага это, полилит, прозрачный или непрозрачный пластик. Тут же все покрывается защитным слоем лака и уходит дальше на вырубку.

На Ryobi стоят две лампы, они меняются в зависимости от задач. Одна установлена на выходе после лаковой секции, вторую включаем не всегда, это зависит от материала и характера работ. Машина изначально считается гибридной, она может работать и с офсетом, и с UV. В одной типографии в свое время был день UV: всю неделю они печатали стандартными масляными красками, потом подбирали заказы, перемывали технику, переставляли валы, и оптом прогоняли заказы.

– Всегда ли сразу получается сухое изображение?

– Первичное закрепление происходит сразу же, оттиск сухой. Но окончательная полимеризация – в течение суток. Если материал – бумага, уже через полчаса его можно спокойно резать. Некоторая часть краски впитывается в бумагу, но гораздо меньше, чем на стандартном офсете.

– Какой минимальный тираж должен быть для UV-печати?

– Стандартный офсетный, от 500 листов. Меньшие тиражи надо печатать на цифре, но цифра может не все. Чем больше тираж, тем выгодней, это правило применимо ко всему. Запомните главное: мы печатаем только на плоских листовых поверхностях. Клиенты звонят и просят: «А мне на гигиенических перчатках», «А мне на ручках», – вот этого мы точно не можем.

Наш Heidelberg – тоже UV-технология. Он печатает чуть меньшим форматом, и там есть цифра, но с бóльшим количеством возможностей. Мы поможем вам сделать то, что хотите, даже если тираж не тянет на офсет, у нас есть способы для этого.

– Какие преимущества у LEDUV?

– Их много. Очень большой диапазон запечатываемых материалов. На бумагах без мелованного покрытия краски намного ярче, чем при классическом офсете, потому что закрепление происходит на поверхности, краска не проваливается, не становится бледной. Впитывающие материалы – от белой офсетной до крафтов и цветных дизайнерских бумаг. Мы можем получить совершенно изумительные эффекты, но есть специфика подготовки файлов.

Следующий вид материалов – невпитывающие: синтетические бумаги (полилиты), пластики, металлизированные поверхности, самоклеющаяся пленка. Для каждого вида основы нужно подготавливать свои расходники.

– С какими материалами вам доводилось работать?

– Что касается невпитывающих, их диапазон ограничен практически только толщиной (максимальная толщина до 0,6 мм) и качеством. Много замечательных вещей можно сделать с прозрачными пластиками. Например, календарь в виде бутылки молока: он полностью напечатан на пластике, молоко напечатано белилами – с растрами, с переходами, тенями, бликами, и цветная составляющая там тоже есть. Многие помнят также замечательный проект с Берегом – обложку каталога и пирамидку желаний на Splendorlux Metal.

Одно из наших преимуществ – печать на тайвеке, это нетканый материал, изготовленный из 100-процентного полиэтилена высокой плотности. У нас есть заказчик, для которого мы делаем огромнейшую серию перерабатываемых кошельков, эта печать полностью на тайвеке – эксклюзивная вещь. Мы очень много тестируем разных материалов, и по каждому из них есть наработанный опыт. Даже если нет образца, который нам заказывали, мы для себя уже попробовали печатать. Если вам понравился какой-либо материал, приносите его, и мы придумаем, как подать его наиболее эффектно.

– А можно ли печатать на крафте? Это сейчас модно.

– В последнее время у нас пошло очень много заказов на нем. Крафт – сам по себе дизайнерский материал, печатай на нем все, что угодно – от упаковочной бумаги, блокнотов, каталогов и до книг с твердым переплетом. «Манн», «Иванов и Фербер» печатают у нас книги, и не только они. Если исходить из технологии закрепления краски на поверхности, издание выглядит просто изумительно: краски яркие, сочные, местами подсвеченные белилами, да и крафты бывают разные по оттенкам и фактуре. Поскольку печать производится классическим образом, она обеспечивает передачу всей растровой структуры от 1 до 99%.

– Что касается цветопередачи, если ли нюансы при UV-печати?

– Есть, и в первую очередь они касаются белых пластиков: цвет, который мы видим на экране, может отличаться от того, что может быть воспроизведено, он получается насыщенней и ярче. И сами пластики бывают разные: плоские, шагреневые, гладкие и т.д. Всегда нужно смотреть на сюжет и давать технологические рекомендации после знакомства с материалом, это приходит с опытом. В Polylith(полилит) мы не берем в расчет изменения цветов, потому что он – практически бумага, только пластиковая. Кстати, в Санкт-Петербург ее поставляет только «Берег», и нам очень нравится этот материал.

Есть и другие тонкости. Например, контур белил должен быть чуть меньше контура объекта, который на нем будет печататься – то, что называется «дриппинг». Это касается и отличных от белого материалов, и дизайнерских бумаг, и металлизированных поверхностей. Цвета на последних меняются: часть – желтые, зеленые, красные – становятся очень красивыми, приобретают «вкусный» золотисто-зеленоватый оттенок, синий и фиолетовый очень сильно уходят в фиолет, нужно работать с макетом, чтобы воспроизвести их корректно.

– Кто из крупных компаний – ваши заказчики?

– «Аэрофлот», Эрмитаж, РЖД, Московский кремль и другие. Мы печатаем инструкции, прикладные материалы для пассажиров, дорогие подарочные издания с дополнительным оформлением. Книга, которую в 2019 году мы делали для ГМЗ «Павловск», получила музейный «Золотой софит».

– Отдельного разговора заслуживают drip-offтехнологии, которыми славится «Любавич».

– При формировании drip-offэффекта, где одновременно идет матовая и глянцевая поверхность, пара лаков подбирается. Простой классический лак заливается в красочную секцию, оба лака должны правильно смешаться, взаимодействовать, для того чтобы оба закрепились и не растеклись – у нас даже специальный семинар об этом есть.

– Для чего нужен drip-offэффект?

– Для выделения элементов. Это идеально смотрится в каталогах, рекламных материалах, где хотят акцентировать внимание на фрагментах и сделать так, чтобы это выглядело роскошно. Тут важно правильно подготовить макет. Drip-offна обложке издания подчеркивает его индивидуальность и даже эксклюзивность. Традиционный трафаретный лак выделяет фрагмент, но только одну деталь. Здесь же есть возможность заматировать одну часть и выделить другую или несколько элементов, разные фактуры и т.д.

Еще одна из особенностей – мы печатаем на металлизированных поверхностях. То есть бумага ламинируется металлизированной пленкой, для выделения каких-то фрагментов (например, лиц или фирменных цветов) мы впечатываем туда белила, а все остальные цвета приобретают совершенно особенный блеск, и это очень привлекает внимание.

– Не все заказчики приходят подкованными. Ваши сотрудники могут посоветовать, где drip-offэффект будет смотреться лучше?

– Конечно, и могут аргументированно переубедить. Дизайнеры – люди творческие, и иногда их творчество совсем не связано с технологией. Если есть какие-то сомнения, самый надежный вариант – связаться с нашими менеджероми, у каждого из которых есть практика и понимание, как может получиться макет. Мы владеем этой технологией, знаем, где какой эффект смотрится лучше всего, можем дать рекомендации дизайнерские и сразу же – технологические.

– Например?

– Drip-offособенно хорошо смотрится на темных и контрастных цветах, при определенном угле просмотра лаки начинают играть, и на темных плашках это особенно выигрышно. На белом этого не видно, но иногда это способ придать дорогой вид изданию – скажем, если это каталог элитной недвижимости.

Если вернуться к лакам, то, как и с любыми лаками, градиенты не передаются адекватно. Поэтому наши рекомендации дизайнерам: лаки – только плашки.

– Люди, которые к вам приходят, какие вопросы задают чаще всего?

– Второй по частоте вопрос – как подготовить файл, когда есть дополнительные работы и нестандартные материалы. Требования опубликованы у нас на сайте www.lubavich.spb.ru, если они не до конца понятны, мы дадим развернутую консультацию, а при просмотре макета можем предложить более выигрышный вариант.

А основной вопрос: «А можно мне в следующий раз так же классно?»

 

    Сергей Дегтярев, ведущий менеджер типографии "Любавич"

  – Первое достоинство печати УФ-красками – то, что она позволяет работать с невпитывающими   материалами. Это может быть печать на клеящейся пленке, пластике, металлизированном картоне (когда нужно достичь wow-эффекта), дизайнерской бумаге, кальке, виниле – выбор огромен.

Одно из главных достоинств LEDUV– скорость: за счет моментального высыхания краски сокращается время выполнения работ. Через пару часов после печати уже можно делать пост-печатную обработку: оттиск сухой, на нем нет порошка, минимизируются и временные, и финансовые затраты.

Такая печать – это эффектно: многократно упрощается выборочное лакирование drip-off(twin-лакирование), процесс идет за один прогон на печатной машине. Если делать по классической технологии, то нужно напечатать, посушить, снять порошок, потом сделать УФ-лакировку. У нас все это сжато. Процесс происходит без отмара, нет затрат на съем порошка и риска брака.

УФ-печать – это ярко: ограничения на суммарное наложение красок минимизированы, а значит, можно использовать дизайн продукции с более насыщенными цветами. Это сочно: на офсетных и немелованных дизайнерских бумагах цвета не «проваливаются», а при резке после такой печати не образуется сколов.

Что касается финансовой составляющей, то при UV-печати дороже только краски, но Ryobiчуть меньше по формату, чем классический А1 (не 72 на 102, а 64 на 96 см), поэтому форма для машины подешевле, и за счет этого компенсируется разница.