Сегодня «в фокусе» — директор типографии «Копи Шоп Оранж»
В светлом и жизнерадостном помещении типографии «Копи Шоп Оранж» забываешь о том, что за окном хмурое петербургское утро — здесь царит настоящее оранжевое настроение. А все потому, что ее генеральный директор Юлия Цховребова — человек солнечный, яркий, не боящийся перемен. За три года работы типография приобрела постоянных заказчиков, существенно расширила производственные мощности и ассортимент своей продукции. Но Юлия и ее замечательный коллектив не собираются останавливаться на достигнутом и смотрят в будущее с оптимизмом.
— Когда образовалась ваша типография? С чего вы начинали свою деятельность?
— С одной стороны, наша типография появилась спонтанно, а с другой, все, наверное, к этому шло. Наши сотрудники в основном более или менее связаны с полиграфией — это и дизайнеры, и технические специалисты. Предприятие еще совсем молодое — нам всего три года.
— А вы сами давно в полиграфии?
— Очень!
— Вы, открыв собственное дело, стали развивать что-то свое?
— Да, сначала сосредоточились на «цифре». Это позволило более детально подойти к заказам, потому что цифровая печать предполагает и небольшое количество экземпляров, вплоть до одного. А потом решили обратиться и к офсету — все же это другие масштабы.
— Об этом попросили какие-то конкретные клиенты?
— Нет, просто нам хочется предлагать заказчикам услуги, что называется, по максимуму. Просто если раньше проект нам казался трудновыполнимым или неинтересным, мы отправляли клиентов в другие типографии. Сейчас это делать опасно — могут и не вернуться! Поэтому мы стараемся учитывать все требования современного рынка.
— То есть вы предлагаете заказчикам практически все, или на чем-то специализируетесь?
— У нас такой хороший коллектив, что мы можем сделать почти все. Беремся даже за не очень интересные и профильные заказы, ведь мы хотим не просто поработать, а еще и заработать.
— Откуда взялось жизнерадостное название «Оранж»?
— В Петербурге так холодно и сыро, что хочется чего-то красочного, теплолюбивого, яркого — отсюда и название. К тому же у нас очень веселые, дружные, креативные сотрудники.
— Если уж речь зашла о коллективе, то насколько он велик?
— Пока невелик — около 15 человек, но мы активно развиваемся, так что, думаю, будем расширяться.
— У вас есть постоянные клиенты?
— Да, например, те, кто-то постоянно заказывает только визитки. Они находят нас везде, куда бы мы ни переезжали!
— А какой у вас график работы?
— Формально обычный, но если идет какой-то крупный заказ, то можем работать и ночью, и в выходные. Кроме того, есть творческие натуры, например, дизайнеры, которым лучше думается вечером. В бизнес-центре даже пошли нам навстречу, разрешив трудиться в удобном нам режиме.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей продукции...
— Что мы только не печатаем! Пособия, каталоги, обложки, календари, визитки, справочники, делаем дизайн-проекты. Кстати, у нас своя дизайн-студия.
— У ваших сотрудников в основном специальное образование или они пришли в полиграфию из разных профессий?
— Из разных, кроме, конечно, печатников и начальника офсетного производства. А я окончила Институт холодильной промышленности и даже какое-то время работала по специальности.
— Почему же сменили сферу деятельности?
— Так жизнь сложилась, были друзья, которые занимались полиграфией. По молодости-то не все ли равно, где работать? Потом долго трудилась в одной из типографий нашего города, пока не решила открыть свою.
— Очень смелое решение. Кто вас поддерживал и поддерживает?
— В первую очередь, семья, муж, который, кстати, не имеет никакого отношения к полиграфии. Я основала свое дело, так как поняла, что надо что-то менять в жизни — в конце концов, работать на одном месте более 12 лет просто неприлично!
— Трудно было поначалу?
— Просто все стало немного по-другому, но я ни о чем не жалею. Свое дело — как ребенок: его надо поставить на ноги, чтобы потом наблюдать за его успехами уже, возможно, со стороны. Но пока еще рано об этом говорить — мы только в самом начале пути. Сейчас важно выстроить хорошие отношения с заказчиками за счет оперативности, гибкости, креативности. Их нужно расположить к себе, чем должен заниматься непосредственно коллектив.
— Были ли какие-нибудь забавные случаи с клиентами?
— В нашей работе они бывают каждый день. Клиенты могут попросить взять бумажку «чуть-чуть беленькую, но не кремовую» и потом сказать, что они хотели совсем не то. И неважно, что «чуть-чуть» у всех разное...
— Как вы распространяете информацию о ваших услугах? Привлекаете ли Интернет?
— Даем обычную рекламу, в вашем издании, в частности, вот и в фойе нашего бизнес-центра висит рекламный плакат. Интернетом особо не пользуемся, в выставках не участвуем, потому что затраты не окупаются. В общем, все впереди.
— Каковы планы на будущее?
— Хотелось бы развивать «цифру», для чего, конечно, стоит поменять технику. Что касается офсета, то, когда мы начали разрабатывать это направление, я поняла, как мне его не хватало.
— В вашей работе присутствует сезонность?
— Осенью начинаются выставки, для которых мы печатаем каталоги, буклеты и другую представительскую продукцию. К тому же осень — сезон календарей. Какое-то количество календарей мы печатаем для себя и своих клиентов, что-то пустим в продажу. А летом, конечно, затишье.
— Зато можно отдохнуть. Вы любите путешествовать?
— Да, я часто путешествую с мужем и детьми. Любим море, солнце, тепло. Кстати, вы удивитесь, но я не жалую популярный формат «все включено», потому что очень люблю готовить — для меня это настоящее удовольствие! Дома, конечно, тоже готовлю, но, поскольку времени катастрофически не хватает, мне не всегда удается воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии. Когда заказываю туры, всегда оговариваю, чтобы рядом был хороший магазин, где можно купить свежие продукты. Моим близким и друзьям нравится такой отдых — не надо думать о еде, только посуду за собой помыть.
— Привозите из поездок какие-то рецепты?
— Я готовлю по собственным рецептам, по наитию и вдохновению. Скорее всего, это связано с тем, что мой папа, осетин по национальности, прекрасный кулинар. Мама даже никогда не подходила к плите. Папа делал из простых продуктов настоящие шедевры — лодки из картофеля с флагом из томатной кожицы и многие другие вещи. Было очень вкусно! Вот готовка, наверное, и есть мое хобби.
— Спортом занимаетесь?
— Я прекрасно отношусь к спорту, но сама им активно не занимаюсь. Люблю выезжать за город, на природу, любоваться пейзажами, смотреть, как народ занимается, скажем, горными лыжами. Единственное, что я люблю, это коньки. Приезжая на природу, мы разделяемся: кто-то катается на ватрушках, кто-то — на лыжах, а я непременно на коньках. Зато потом так приятно делиться впечатлениями.
— А дети ваши чем увлекаются?
— Сыну 13, и он, как многие юноши, далек от лирики. Он посещает спортивную секцию, бассейн, недавно вот увлекся автомоделированием. А дочке всего пять, и она еще не определилась со своими пристрастиями. Сейчас она хочет все — и танцевать, и рисовать, и еще много чего.
— Ну и последний вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Не бояться перемен, потому что они всегда к лучшему!
P. S. Штрих к портрету: когда мы покидали типографию «Оранж», нас догнала одна из ее сотрудниц и попросила, чтобы мы непременно написали о том, какой Юлия замечательный, душевный и чуткий человек. Она не только грамотно руководит своим дружным коллективом, но и относится к сотрудникам как к родным людям.
Побольше бы таких директоров!