Что Вы ищете?

Тушенка, носки и косы: как легко делать добро

Тушенка, носки и косы: как легко делать добро

Для того, чтобы почувствовать себя Дедом Морозом, не нужно растить длинную бороду. Просто помогите тем, кому повезло меньше, чем вам. Это можно делать до Рождества, а можно и в течение всей зимы, и даже года – человеку бывает и холодно, и голодно вне зависимости от даты на календаре. Но все-таки совершить хороший поступок перед новогодними праздниками – как поставить себе пятерку во внутренний дневник. А мы подскажем, как сделать это просто и без особенных усилий.

 

1. «Мандаринка и тушенка»

Так называется акция, которую каждый год с 2008-го проводит «Ночлежка» – старейшая в Петербурге благотворительная организация, помогающая бездомным людям. Подарки «под елку» для тех, у кого празднично у наряженной елки, скорей всего, не будет, собирают с 1-го по 20-е декабря. Продукты должны быть простыми, не портящимися: тушенка, пюре и лапша быстрого приготовления в твердой упаковке, рыбные консервы, черный чай, сахар-рафинад, печенье типа «Юбилейного», шоколадные и карамельные конфеты; непродовольственные товары тоже первой необходимости: мыло, в том числе хозяйственное, зубные щетки, детский крем, одноразовые станки для бритья, носки, перчатки и др.

Таким образом в Петербурге собирают 600 новогодних подарков, а в Москве – 300.

Если вы хотите поучаствовать в акции, можно купить продукты и товары и принести их:

– в Северной столице – в магазины «Спасибо» по адресам: Ковенский пер., 23, 8-я линия В.О., 55, Чкаловский пр., 5, Звенигородская ул., 6, Измайловский пр., 18, Нарвский пр., 19;

– в Белокаменной – в московскую «Ночлежку» по адресу: Бумажный проезд, 2/2, стр. 6.

Подробности можно узнать на сайте «Ночлежки» (homeless.ru) и в ее соцсетях (vk.com/nochlezhka, www.facebook.com/Homeless.ru, www.instagram.com/nochlezhka/и др.).

А если свободных средств у вас нет, можно распечатать листовку для бездомных. На обычном черно-белом принтере, на листе А4 помещается два экземпляра. Где бесплатно поесть, переночевать, где получить юридическую помощь, говорится в этом маленьком, но таком важном пособии. Здесь также напечатаны адреса пунктов обогрева и схема прохода к ним. Листовки можно скачать с главной страницы сайта «Ночлежки» и раздавать тем, кто нуждается в помощи. Кто знает, может быть, даже таким простым и незатратным поступком вы спасете чью-то жизнь.

 

2. Куда отдать одежду

Перед Новым годом принято освобождать шкафы, расчищая в них пространство для чего-то нового, что обязательно войдет в вашу жизнь. Самый простой способ избавиться от ненужной одежды – отнести их к ближайшему мусорному контейнеру или «пухто» и аккуратно сложить рядом. Самый пока еще непривычный способ – устроить гаражную распродажу (но для этого вы должны быть готовы расстаться со многими предметами, а не парой туфель). Самый веселый – девичник с обменом вещами, шампанским и разговорами. А самый правильный – отдать одежду тем, кто в ней по-настоящему нуждается.

Сделать это можно в том числе в уже упоминавшихся «Ночлежке» и «Спасибо». Всегда есть запрос на теплую верхнюю одежду и обувь для мужчин, особенно больших размеров. Контейнеры «Спасибо» стоят в магазинах сети и по отдельным адресам, узнать которые можно на https://spasiboshop.org/contacts/. Это очень удобно, особенно в локдаун: даже когда закрывают непродовольственные магазины и торговые центры, всегда можно добраться до контейнера, например, в Бертгольд-центре, и там оставить вещи. Сейчас у «Спасибо» около 120 точек в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Часть вещей, пожертвованных через контейнеры, продают в магазинах «Спасибо», а вырученные средства жертвуют на благотворительные проекты. За 11 лет работы пожертвовано 33,5 млн руб. Еще часть вещей бесплатно раздают нуждающимся в центре выдачи на Обводном канале, 128.

А если вы так заняты, что не успеваете даже дойти до контейнера, всегда можно заказать услугу забора уже ненужных вам курток и свитеров: вывоз, в зависимости от района, стоит 300-350 руб. за вес не более 50 кг.

По такому же принципу работает благотворительный фонд «Лепта», у которого есть 6 стационарных магазинов и несколько десятков контейнеров во всех районах города.

Подробности можно узнать на сайте lepta.info.

Кроме того, в городе существует несколько фондов, которые с радостью примут в дар вещи в хорошем состоянии, детскую одежду и обувь, игрушки, коляски и т.д.: «Апрель», «Маша», «Армия спасения», «Маленькая мама», «Родительский мост» и другие.

Большинство церковных приходов также собирают вещи в сохранном состоянии.

 

3. Связать варежки… в бассейне

Очень важно дарить тепло – в буквальном и переносном смысле – тем, кому его не хватает. И особенно знаково, если это персональное тепло, вещи handmade.

Проект «Хурма» начал свою работу в 2015 году. Тогда его инициатор Настя Дмитриева задумывала вязать шарфы, шапки, перчатки и носки для бездомных людей не только для того, чтобы согреть их. Человеку, у которого обычно нет права выбора, предстояло выбрать – синяя шапочка или серая, шарф крупной вязки или мелкой, широкий или длинный и т.д. Для многих из них это был шаг к себе, к человеку, который принимает решения, пусть и на таком бытовом уровне.

Теплые изделия вяжут в течение всего года (и название возникло именно потому, что хурма – вяжет). Сейчас у хурминцев финальный этап: нужно отсортировать все связанное и раздать подарки. Делали их целый год, в 2021-м должно быть изготовлено 350 комплектов.

Больше всего востребованы теплые мужские носки 42-44 размера. Расцветки темные, цвета спокойные, сочетания гармоничные. На каждую пару носков вешается бирка с размером, варежки скрепляются ниткой, чтобы не потерялись.

Если вы не успели вписаться в проект в течение года, не расстраивайтесь и вливайтесь в ряды позже. В течение года «Хурма» регулярно проводит мастер-классы на разных площадках города (например, библиотеках), где всех новичков учат вязать, а тех, кто умеет это делать, – тонкостям мастерства. Организуют также «Шерстяные вечеринки», где можно обменяться излишками пряжи или просто получить ее в дар. За событиями движения можно следить в группе vk.com/milaya_hurma.

Не обязательно жить в Северной столице, чтобы помогать ее бездомным: вязаные вручную изделия можно прислать и по почте.

Если вам кажется, что у вас совершенно ни на что не хватает времени, какие уж тут носки и шарфы, послушайте бывалых хурминцев: люди вяжут перед телевизором, перед сном, в очереди, в метро, совмещая это с прослушиванием аудиокниги, в ожидании автобуса на остановке или детей – в бассейне. Было бы желание.

И да, среди участников движения встречаются и мужчины, недаром вязание изначально считалось занятием сильного пола. Например, петербургский режиссер Михаил Сафронов, создатель мультфильма «Летающие звери», вывязывает шарфы за просмотром старой доброй советской киноклассики. Ведь теплые эмоции тоже передаются.

 

4. Носок длиной 4 см

Не только люди, не имеющие дома, нуждаются в тепле: строго говоря, в нем нуждаемся все мы. Но есть совсем маленькие люди, которым этого тепла не хватает по причине их крошечности. Петербургский клуб «28 петель» вяжет изделия для недоношенных деток, с массой тела до 2000 грамм (vk.com/28petelspb). Сейчас в клубе состоят почти 300 женщин. Вяжут шапочки, жилетки, носочки, пледы, игрушки. Уменьшительная форма неслучайна: шерстяной носок длиной 4-5 см – это очень небольшое изделие, и даже оно часто бывает велико.

Клуб сотрудничает с полутора десятками петербургских клиник и роддомов. Как и «Хурма», он регулярно организует встречи и мастер-классы, устраивает обмен шерстью. Такие же точно клубы появляются и в стране – в Москве, Череповце, Ставрополе, Новосибирске и др.

Для носков и шапочек используется чистая 100-процентная шерсть. Она колется, но малышам это только на пользу: так стимулируются их рецепторы, кровь начинает бежать быстрей, а значит, дети больше двигаются и крепнут. Из 100-процентного хлопка вяжут игрушки и иногда кофточки, по запросу больницы.

Любимая и главная игрушка таких детей – маленький осьминог: его можно держать за щупальца, напоминающие ребенку, видимо, собственные пальчики.

И хотя волонтеров у «28 петель» много, потребность в вязаных изделиях есть всегда: в больнице они регулярно стерилизуются, а значит изнашиваются, и хватает их ненадолго.

 

5. Коса в подарок

Совсем новая городская инициатива – донорство волос. Да-да, вы не ослышались: если ваши волосы длиной от 30 см и больше, если они в хорошем натуральном состоянии – давно без окраски и завивки, – каждый второй понедельник месяца вы можете прийти в парикмахерскую HairFuckerи подарить свои локоны благотворительному фонду.

Строго говоря, в России эта инициатива не совсем новая: еще два года назад в Москве были попытки организовать донорство волос, но довольно быстро затихли. Правда и в том, что в нашей стране нет ни одной организации или фонда, который занимался бы изготовлением бесплатных париков для онкобольных. Поэтому все хвосты и косы отправляются в Англию.

Британский LittlePrincessTrustсуществует с 2006 года, он создан в память о Ханне Тарпли. Эта маленькая девочка заболела нефробластомой, и в процессе лечения потеряла волосы, о чем сильно переживала. После смерти 5-летней Ханны ее родители организовали фонд: по всему миру они собирают волосы и делают из них парики для детей и молодежи не старше 24 лет. Фонд сотрудничает со многими парикмахерскими салонами и пациентскими организациями, а заполнить заявку на парик можно на сайте www.littleprincesses.org.uk.

В среднем себестоимость парика средней длины – 550 фунтов стерлингов, и для его изготовления требуются волосы не одного, а бывает, что и шести доноров. Кто только не жертвует британцам: взрослые рыжеволосые близнецы, подростки с афрокудряшками, настоящие рапунцели с косами длиной больше метра, маленькие дети, – бывает, даже бывшие онкопациенты, вылечившись, дарят свои волосы. Среди жертвователей очень много мужчин.

Денежные средства жертвуют все же гораздо чаще, чем волосы. На нихLittlePrincessTrustорганизует многочисленные научные исследования, помогающие в лечении онкозаболеваний у детей и подростков.

В Петербурге функцию сбора и доставки волос взяла на себя парикмахерская HairFucker(www.instagram.com/hairfucker, ул. Казанская, 7, +7 (812) 509-29-11). Каждый второй понедельник месяца в этой очень креативной студии можно отрезать пряди, а стрижку вам подарят бесплатно. В среднем в такой понедельник студия принимает 5 доноров.

Так что если решили стать Дедом Морозом, ловите новый тренд: бороду надо не растить, а срезать.