Что Вы ищете?

Белые истории

Белые истории

Казалось бы, нет ничего проще, чем белые бумаги: они и в Африке белые, и на Северном полюсе, посмотрел, потрогал – и готово. На деле, выбрать белую бумагу – так же сложно, как попросить детектива разыскать блондина: их много, и все они очень разные! Чтобы сделать правильный и точный выбор белой бумаги, нужно учитывать множество характеристик. И если опытные полиграфисты в этом хорошо ориентируются, то тем, кто только начинает свою работу, важно понимать, на какие критерии обращать внимание.

Мы подготовили краткий гид по белым бумагам в формате вопросов и ответов.

На что с самого начала обратить внимание при выборе белой бумаги?

Надо сразу определиться, хотите вы бумагу мелованную или немелованную, гладкую или с тиснением, одностороннюю или двухстороннюю. Также нужно выбрать плотность. Характеристики, на которые также обращают внимание, – белизна и гладкость.

Что такое белизна и яркость бумаги?

Белизна – оптическое свойство бумаги, ее видимое приближение к белому цвету. Измеряется по стандарту CIE, оценивается в процентахот 100% и выше.

Яркость (или оптическая яркость) – то, как на листе отражается волна синего цвета определенной длины. Измеряется по международному стандарту ISO (ISO2470-1), оценивается по шкале от 1 до 100% (или по ISO2470-2, в этом случае может быть больше 100%).

Яркость и белизна – понятия, как правило, связанные: чем бумага белее, тем она ярче.

При выборе бумаги важно сравнивать между собой одинаковые показатели – либо белизну, либо яркость.

Запомните: белизна оценивается по стандарту CIE, яркость оценивается по стандарту ISO.

По отдельности все белые бумаги могут казаться совершенно белыми, но при размещении рядом видно, что листы имеют разные оттенки – от яркого холодного до более мягкого, теплого.

Отличается ли яркость и белизна в мелованных и немелованных бумагах?

Конечно. Для немелованных бумаг белизна зависит от количества и качества отбеливающих веществ, для мелованных – от специальных добавок в меловальную пасту. При этом белизна может быть одинаковой, а яркость, за счет этих добавок, как раз разная.

Добавки позволяют увести белизну в теплый спектр или в холодный. Бумага холодного спектра смотрится белее, чем теплого.

Забавный факт: Европа в лице производителей и потребителей бумаги предпочитает теплый спектр, так называемую природную белизну, а юго-восточная Азия – холодный. Скорей всего, причина в климате: даже в эру глобального потепления Старый Свет не забыл, что такое холод и снег, и подсознательно ищет тепла. Азия же скучает по прохладе.

Что такое плотность бумаги?

С плотностью в полиграфии произошел небольшой перевертыш. Плотностью бумаги называется масса бумаги, которая выражается в граммах на квадратный метр (г/м2). Хотя, если вспомнить физику, плотность считается как граммы деленные на объем (г/м³).

Полиграфическое сообщество договорилось использовать пусть неправильный, но устоявшийся термин «плотность» во избежание путаницы. Еще профессионалы часто используют слово «граммаж», имея в виду массу квадратного метра листа.

Плотность бывает 80 г/м2, 90 г/м2, 100 г/м2, 115 г/м2и т.д

Что такое гладкость бумаги?

Это свойство, характеризующее отделку ее поверхности, наличие макро- и микронеровностей. Гладкость бумагиопределяется в секундах с помощью пневматических приборов. Эта характеристика всегда указывается для любой бумаги – хоть мелованной, хоть немелованной. От нее во многом зависит блеск краски на оттиске: чем выше гладкость, тем ровнее ляжет краска, тем сильнее будет блеск.

Принято считать, что офсетные бумаги – это бумаги без покрытия. На самом деле, это не так: их поверхностный слой все равно пропитан специальным составом, который позволяет увеличить гладкость. Масса такого слоя – не более 14 г/м2: бумага как бы без покрытия, но все равно с пигментом. В мелованных бумагах этот показатель – более 40 г/м2.

Принцип изготовления мелованных бумаг прост: на первый слой кладется специальный порошкообразный мел с различными добавками. Эта смесь пропускается через горячий каландр – большой круглый вал, который как утюг гладит бумагу. Мел в результате запекается. Чем дольше проводишь этим горячим «утюгом», тем более глянцевой становится бумага.

Отсюда пошло понятие «глянец»?

Да-да, вы совершенно правы. В XXвеке журналы про моду, знаменитостей, лайфстайл начали печатать на яркой глянцевой бумаге, чтобы передать «вкусную» картинку.

Лоскили глянец – это также оптические свойства бумаги, результат зеркального отражения света от ее поверхности. Естественно, они тесно связаны с гладкостью: чем более гладкая бумага, тем она более глянцевая. Но эта связь неоднозначная.

Глянец мелованной глянцевой бумаги может составлять 75-80%, а матовой – до 30%.

Какая бумага лучше: матовая или глянцевая?

Чем более глянцевая бумага, тем лучше к ней прилипают краски: никаких шероховатостей нет, печать прекрасная.

Матовые бумаги тоже имеют свою особенность: на них красочный слой смотрится ярко, бумага не бликует, чтению ничего не мешает.

Поэтому нельзя сказать, что одна бумага лучше, а другая хуже – востребованы и та, и другая. Когда нужны открыточные, сочные варианты, чаще берут глянцевую бумагу. Когда спокойные красивые иллюстрации, как, например, в детских книгах или архитектурных журналах, – матовую. Это дело вкуса и зависит от конкретного изделия.

Самая высококачественная печатная бумага – чистоцеллюлозная мелованная. Она изготовлена с применением трехкратного мелования, имеет высокий глянец или хорошую матовость, в зависимости от сорта. Такие технологичные бумаги называются экстракачественными.

Чем отличается односторонняя бумага от двухсторонней?

В процессе производства бумажная масса выкладывается на сетку. Сеточная сторона почти всегда грубее, чем оборотная: сетка, по которой движется еще не застывшее бумажное полотно, маркирована крошечными ромбами. Двухсторонность – это различие в гладкости и пористости сторон.

Двухсторонняя бумага изначально не симметричная. Ее выравнивают с помощью меловальной пасты. Графические бумаги – всегда двухсторонние, с максимально одинаковыми поверхностями. В ассортименте «Берега» – это всё семейство бумаг Магно, Омега, Голден Стар, ЛюксАрт. Одни отличаются исключительно однородной поверхностью и высоким глянцем (Магно Стар), в других глянец краски соседствует с шелковой поверхностью незапечатанных участков (Магно Сатин), третьи универсальные: из них можно делать и пакеты, и обложки для журналов, и сами журналы (Омега Глосс и Омега Силк).

Односторонняя бумага – это особый вид, ее еще называют этикеточной. Она производится по более сложной технологии и имеет ряд специфических свойств. К односторонней бумаге мы обязательно вернемся в отдельной публикации.

Что такое тиснение?

Если пропустить бумагу через вал, на который нанесен рисунок, то на ее поверхности образуется тиснение. Рисунок тиснения может быть самым разным: под холст, под размельченную яичную скорлупу, под растр, как на напильнике и т.д. Яркий пример в нашем «мелованном» ассортименте – картон Хромокард с тиснением под лён.

Повторимся: многие тактильные свойства бумаги, такие как шероховатость, гладкость или пухлость, вы можете почувствовать, просто подержав лист в руках. Одна бумага имеет очень шелковистую поверхность, другая ощущается как более шероховатая, и это заметно даже человеку без опыта.

Для вашего удобства мы разделили все белые мелованные двухсторонние бумаги и картоны на несколько групп.

Почему офсетная бумага не матовая?

Потому что матовой может быть только мелованная бумага. А офсетная – бумага без покрытия. Вернее, как вы теперь знаете, – с минимальным покрытием, специальной проклейкой, которая придает бумаге прочность, позволяет не выщипывать липкую краску при печати и препятствует деформации при увлажнении (без него офсетная печать невозможна).

Так как бумаг достаточно много, то и опытным полиграфистам, и начинающим дизайнерам бывает сложно удержать в голове всё их разнообразие. Разобраться в классификации немелованных бумаг, основываясь на характеристиках поверхности поможет таблица в которой мы разделили ассортимент на четыре условные группы.

Если у вас остались вопросы, наши сотрудники с радостью вам помогут! Более подробную информацию можно узнать на сайте www.bereg.net, в каталоге «Бумага и картон» и по телефону центрального офиса +7 (812) 339-64-44.

Чувствуете себя неуверенно в море белых бумаг? Ищите «Берег»!