Cтруйная печать: технологии

Технологии

Существуют 2 основные технологии, которые следует различать: непрерывное разбрызгивание и разбрызгивание при необходимости.

Непрерывная технология используется в основном в промышленном секторе. В этом методе краски выпускаются из форсунок непрерывным потоком. Капли, достигающие бумаги образуют символы и изображения; капли, которые не требуются, всасываются обратно в резервуар до попадания на бумагу.

Метод непрерывного разбрызгивания предпочтителен для индивидуализации массовой печати. Печатающие головки (напр. фирмы Scitex) можно интегрировать в системы печати и обработки и использовать на скоростях до 300 м/мин.

Метод разбрызгивания при необходимости используется в настольных принтерах и плоттерах. Здесь следует различать два принципиально разных способа:

  1. Термо- или пузырьковую (bubble-jet) технологию;
  2. Пьезотехнологию.

В первом случае, краски в печатающей головке нагреваются электричеством до такой степени, что они расширяются и выталкиваются из форсунок на бумагу. Низкое давление, создаваемое выделением капель гарантирует поступление свежих красок. Единственным преимуществом этой технологии является низкая стоимость печатающих головок. Однако срок жизни у них настолько короткий, что их приходится менять при каждой смене картриджа.

В системе, использующей пьезотехнологию, повышение и понижение напряжения на пьезокристале в печатающей головке приводит к его расширению и сжатию, соответственно. Это создает высокое или низкое давление, которое вызывает выталкивание капель краски или поступление свежей краски.
Пьезопечатающие головки создают очень равномерный поток капель и обладают высокой долговечностью.
Однако они и значительно дороже печатающих головок пузырькового метода.

Качество печати

Изображение и качество печати в основном зависят от следующих факторов:

  1. Разрешение принтера;
  2. Свойства краски;
  3. Подходящая бумага.

Разрешение принтера выражается в точках на дюйм (dpi). Это соответствует количеству точек напечатанных на отрезке в один дюйм в вертикальном или горизонтальном направлении.
Требуемые оттенки каждого индивидуального пиксела создаются несколькими каплями разных красок печатаемых друг на друге. Ясно, что количество пикселов не такое же, как количество капель, распыленных на бумагу.

Для хороших цветных распечаток разрешение сканированного изображения не обязательно должно быть таким же высоким, как разрешение принтера. На практике можно сказать, что разрешение сканированного изображения для цветной распечатки в масштабе 1:1 должно быть около ? разрешения принтера. Однако, если распечатка должна быть больше оригинала, разрешение сканированного изображения должно быть соответственно увеличено для достижения достаточно высокого качества печати.

Ситуация отличается при сканировании черно-белого изображения. Поскольку здесь каждый пиксел состоит только из одной капли черной краски, количество капель распыленной краски совпадает с количеством пикселов. В этом случае, для достижения оптимального качества печати разрешение сканера должно соответствовать разрешению принтера в пропорции 1:1.

Что касается красок, следует различать краски, в которых красящее вещество растворено (dye ink) и краски, содержащие цветные пигменты (pigmented ink).
Большинство настольных принтеров использующих бумагу стандартных форматов требуют растворимых красок. Растворимые краски создают более тонкие оттенки, чем пигментированные. С другой стороны, растворимые краски менее светостойки и более подвержены старению.
Пигментированные краски часто используются для производства крупномасштабных распечаток для наружного (уличного) использования. Эти изделия в основном печатаются на плоттерах с ролей.
Однако, использование подходящей бумаги серьезно сказывается на качестве печати. Обычная немелованная бумага в лучшем случае позволяет воспроизведение одноцветных письменных документов, и при близком рассмотрении даже в этом случае требуется компромисс по качеству. Это происходит потому, что чернила поглощаются целлюлозными волокнами бумаги, вместо того, чтобы остаться в верхнем слое бумаги для формирования цвета.

Желаемый эффект достигается использованием типов бумаги, производимых специально для струйных принтеров. У них лицевая сторона имеет специальное покрытие, гарантирующее хорошее восприятие красок и получение изображений с резкими краями и хорошим контрастом.

Однако любой желающий получить фотоизображение на струйном принтере предъявляет очень высокие требования к бумаге. Поверхность, как и в случае обычной фотографии, должна быть глянцевой,  полуматовой или совершенно матовой. Все точки изображения должны быть воспроизведены с резкими краями и бумага не должна морщиться, несмотря на большую площадь запечатки.

Конечно, чернила также не должны просачиваться сквозь бумагу. В дополнение, заядлые фотографы ожидают такого же веса бумаги, к которому они привыкли по аналоговой фотографии.

Чтобы обеспечить требуемые характеристики, на высококачественную бумагу-сырьё наносится специальное покрытие для предотвращения бесконтрольного проникновения краски в бумагу, т.к. краска должна быть представлена во всей красе в цветообразующем слое.
Для обеспечения эффекта фотографии используется бумага литого мелования, либо бумага со специальным покрытием «resin». При необходимости можно изготовить бумагу с двусторонним покрытием, что позволяет
печатать и на оборотной стороне, например комментарий к фотографии. Высококачественная бумага для струйной печати фотографического качества также имеет высокую устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и влаги.

 

По материалам фабрики Mitsubishi